首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
激发产业结构红利 促进县域经济增长
2017年10月12日 10:00 来源:广西日报 作者:柯丽菲 字号

内容摘要:今年的全区县域经济发展大会提出,要把县域经济摆上广西发展全局更重要的位置。

关键词:广西;发展;县域经济;产业;红利

作者简介:

  今年的全区县域经济发展大会提出,要把县域经济摆上广西发展全局更重要的位置;9月28日,我区发布自治区支持县域经济发展“1+6+2”系列政策文件情况,支持除21个城市主城区以外的90个县(市、区)加快县域经济发展,奋力推动我区县域经济更好更快发展。产业是县域经济的基础,产业结构是影响经济增长的重要因素。产业升级带来的结构红利有助于推动县域经济增长,而结构红利的不断释放则需要产业结构的持续升级作为前提。从实际情况看,广西县域产业结构存在以下问题:产业结构层次偏低,第一产业比重仍然偏大,第三产业的比重仍远低于第二产业的比重;部分县存在某一产业独大、过度依赖单一产业的现象,容易导致产业发展抗风险能力低下;不同县域之间三次产业结构差异较大,易导致经济发展不平衡;产业发展以传统产业为主,高新技术产业占比较小,产业竞争力较弱。“十三五”时期,如何通过优化县域产业结构,激发结构红利,促进县域经济增长,成为广西经济发展中需要关注和着力解决的问题。

  做好产业发展规划,破除区域行政壁垒,释放结构红利空间溢出效应。一是政府应将产业结构的升级作为政策目标,做好宏观经济和产业发展环境分析,结合本地区的产业基础、资源优势等实际,做好产业发展规划,指导三次产业协调发展,促进县域产业结构升级,充分释放结构红利的空间溢出效应。二是抓住当前推进新型城镇化建设的契机,努力消除行政边界的限制,通过交通基础设施建设、构建信息共享平台、产业合作等方式,着力减少县域之间产品市场、要素市场和技术市场的运输成本、信息交流成本和交易成本,打破县域间的“有形壁垒”和“无形壁垒”,减少县域地区产业发展的不平衡。三是加大对外开放合作,对接“一带一路”建设,放宽市场准入,创新完善招商引资机制,通过政策引导各类资本有序投向三次产业,推动具有多元投资主体的产业竞争格局的形成;深入推进财政、金融、投资改革等重点领域改革,激发市场主体活力;从土地、资金、人才等方面加大对企业的支撑力度,特别是通过合理规划、统一整合资源,确保土地在产业发展中的供给。

  推动农业发展方式从以规模扩张向提升质量效益转变,大力发展农业新业态。一是提高农业产业化经营水平,逐步扭转农业发展以规模扩张为主导的粗放式增长模式,转为追求以质量效益为中心的可持续发展。加快大规模开展高标准农田建设,加强粮食生产功能区和重要农产品保护区建设,发展高附加值、高品质的农产品,积极实施品牌战略,争创各级名牌产品。二是优化农业产业区域布局,发挥各县域比较优势,充分利用本地区的农产品、森林、水、矿产等资源,因地制宜发展适应性农业、特色农业,提高农业与本地区资源环境的匹配度,支持绿色农业、循环农业的发展。三是推动一二三产业融合发展,加大农产品深加工发展的力度,拓展农业产业链,鼓励农业与旅游、教育、文化、健康养老、电子商务、信息科技等产业深入融合,积极培育创意农业、会展农业、定制农业、分享农业、农业众筹等新型业态,以多种模式拓展农民增收渠道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们