首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
用好沂蒙精神的“精神之力”
2017年09月14日 10:12 来源:大众日报 作者:王希军 字号

内容摘要:深刻把握沂蒙精神的时代价值,最重要的是把弘扬其精神实质的要求与我们今天要推进的伟大事业紧密结合起来,把精神之力用于决胜全面小康建设和经济文化强省建设上。

关键词:沂蒙精神;精神之力;人民群众;发展;无私奉献

作者简介:

  深刻把握沂蒙精神的时代价值,最重要的是把弘扬其精神实质的要求与我们今天要推进的伟大事业紧密结合起来,把精神之力用于决胜全面小康建设和经济文化强省建设上。

 

  “爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,多年来一直激励着沂蒙山区乃至山东各地的人们,积极投身党领导的革命和建设事业。在新的历史发展时期,如何进一步挖掘弘扬沂蒙精神的时代价值,对于我们充分利用好这一凝聚在沂蒙人、山东人血脉中的宝贵精神财富,焕发出开拓奋进、艰苦创业、不畏艰辛、勇往直前的斗志与干劲,实现山东经济社会发展由大变强、走在前列,具有重要的现实意义。

  习近平总书记在2013年11月视察沂蒙老区时特别强调:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”这应是我们今天研究如何在新的形势下大力弘扬沂蒙精神的重要出发点和落脚点。

  深刻把握沂蒙精神的时代价值,最重要的是把弘扬其精神实质的要求与我们今天要推进的伟大事业紧密结合起来,把精神之力用于决胜全面小康建设和经济文化强省建设上。

  在新的形势下弘扬沂蒙精神,就要发扬爱党爱国爱军的优良传统,坚定理想信念。要坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,始终保持政治上头脑清醒,保持与党中央高度一致,坚持党的路线方针政策不动摇,讲政治、讲规矩、守纪律,自觉遵守党的章程和党的政治纪律政治规矩,遵守国家法律法规,做到遵纪守法、不碰底线、不触雷区。

  在新的形势下弘扬沂蒙精神,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,真正做到执政为民。沂蒙精神中凸现的沂蒙人民对党的忠贞热爱,不惜自己与家人的生命和一切,去支持、支援与保护党的队伍、干部和事业发展,背后彰显的恰恰是党的路线方针政策和党员干部队伍所做的一切,都在为人民群众的翻身解放和建设美好家园服务,所以深得人民群众的拥护和赞誉。民众的伟力是无穷的!我们只有充分尊重和发挥好民众的伟力,我们的事业发展才会有强大的不竭的动力。为此,我们就要真心实意地践行党的群众路线,牢固树立马克思主义群众观点,在各项事业发展中始终把人民群众的利益放在第一位,无论在经济发展、文化建设、社会建设,还是在环境治理、生态保护开发等方面,都必须把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点,都必须真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正把工作的着力点放在解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。这样,蕴藏在民众中的巨大伟力才能被焕发出来,我们的事业才会在民众伟力的推动下蓬勃发展。

 

  在新的形势下弘扬沂蒙精神,就要强化责任担当意识,发扬敢为人先的拼搏精神。无论是深化改革、创新发展,还是攻坚脱贫、全面建成小康、建设美好家园,都需要开拓创新、勇于担当、奋进争先。这是形势和任务对我们提出的要求。我们面临的形势任务,始终在不断的发展变化,人民群众对经济社会各个方面的愿望要求,也在不断的发展提升,因此我们要落实好中央的大政方针与战略部署,始终走在前列,建设经济文化强省,就必须不断适应新形势新任务新发展的要求,强化责任意识、使命意识、忧患意识,把勇于担当精神转化为爱岗敬业、尽职尽责、真抓实干的实际行动。要着力提高担当的能力和水平,提高科学思维和科学研判的能力,善于分析形势、总结经验、抓住机遇、加快发展,善于协调不同利益关系和克服各种困难,不断提高应对复杂局面的能力,不断提高驾驭市场经济的能力。作为广大党员干部,则要积极投身经济社会事业的发展中,坚定不移地学习贯彻党的路线方针政策,努力工作,积极作为,结合自身实际创造性地开展工作,不断提高推动事业发展的能力。

  在新的形势下弘扬沂蒙精神,就要继续发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,积极投身“两创”发展的洪流中。虽然今天我们的经济社会发展,经过近四十年的改革开放和现代化建设,生产和生活的条件确实比以往革命和建设时期有了巨大的变化,但我们社会的现代化水平还在发展中,经济社会各方面的发展离满足人民群众不断增长的物质文化需求差距还很大,国家综合实力还处于发展中国家的行列,特别是我们正处在全面建成小康社会的决胜阶段,各种矛盾和问题仍然复杂多变,我们必须励精图治,继续发扬自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神,弘扬革命和建设时期那种不畏艰辛、吃苦耐劳、不屈不挠、顽强拼搏的精神品质,自觉抵制和摈弃享乐主义、奢靡之风等消极腐败现象侵蚀影响,使我们的各项事业发展有着坚强有力的思想保障。

  在新的形势下弘扬沂蒙精神,就要继续弘扬沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的高尚品质和道德情操。这方面,沂蒙人民在革命和建设过程中,不怕牺牲、不惧艰难、坚守道义、勇于奉献的意志品格十分凸显,是沂蒙精神丰富内涵中十分值得赞誉和弘扬的。我们今天与革命战争时期、与解放初期百废待兴的艰辛建设时期相比,人们生存发展的环境空间有了翻天覆地的大变化,人们的生产生活各方面条件都有了良好的改善和保障,特别是改革开放以来,我们的经济政治文化社会生态等各个方面都有了很大的发展变化,人们的各种物质利益在社会发展中逐步有了合法的规范和保护。有人据此认为,再提弘扬无私奉献精神,一是做不到,二是不现实。这是错误的。大力弘扬无私奉献的沂蒙精神,旨在要求我们的广大党员干部特别是领导干部,明大局、识大体,要在国家、集体、个人的利益之间摆正位置,要在公与私之间公而忘私,在国家利益、集体利益和个人利益之间发生冲突和摩擦时,勇于牺牲个人利益。这是党的宗旨性质的要求,是党和国家事业发展的需要,也是党的各级组织和党员领导干部需要树立和发扬的高尚道德情操。因此,在新的形势下,弘扬沂蒙精神,依然要强调弘扬无私奉献的精神,广大党员干部一定要加强学习修养,努力提高自身素质,自觉树立淡泊名利、无私奉献的思想意识,树立正确的权力观、地位观、利益观,把个人理想追求同全面建成小康社会、建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴紧密结合起来,自觉服从国家、服务人民、奉献社会。有了这样的情操和意识,落实到行动上,就会拒腐防变,成为一个高尚的人,成为对国家和社会有用的人,成为中国特色社会主义事业的合格建设者。

 

  (作者系山东社会科学院研究员)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们