首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
现代技术如何牵手深贫地区
2017年09月14日 10:08 来源:大众日报 作者:邓线平 字号

内容摘要:深度贫困人口是扶贫攻坚中的“硬骨头”,他们大多分布在地广人稀、交通不便的山区,传统的项目式扶贫很难发挥作用,而必须依赖现代技术,通过挖掘地区的生态、保健和景观价值,来实现彻底脱贫。

关键词:现代技术;贫困地区;牵手;脱贫;扶贫

作者简介:

  深度贫困人口是扶贫攻坚中的“硬骨头”,他们大多分布在地广人稀、交通不便的山区,传统的项目式扶贫很难发挥作用,而必须依赖现代技术,通过挖掘地区的生态、保健和景观价值,来实现彻底脱贫。

  习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话单行本,已由人民出版社出版。深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的召开,标志着深度贫困的问题已经成为扶贫攻坚的主要任务。现在距离实现现有标准下全部农村贫困人口脱贫的目标还有3年多时间,此时提出深度贫困的问题,具有重要而特殊的意义。

  经过大规模的精准扶贫,到2016年,我国农村贫困发生率已降至4.5%,如果今年继续减贫1000万人以上,今年底农村贫困人口将只剩下3000多万。尽管剩余的贫困人口数量很少,但是他们大多处于深度贫困状态,脱贫难度很大,是扶贫攻坚中的“硬骨头”,扶贫攻坚需要采取更有效的方法和手段。

  一般认为,扶贫有个过程,从深度贫困到一般贫困再到脱贫到发展,或者对贫困地区而言,首先是脱贫,然后才是发展。与脱贫相对应的是,技术发展也有一个过程,从过去自给自足,到大规模资源开发,再到现代高科技发展。贫困地区很难一下子走到高科技发展阶段。

  正因如此,传统的扶贫以项目扶贫为主,这些项目大多是大城市工业发展所淘汰下来的,通过转移到贫困地区,一方面,为大城市发展提供最初的原料加工;另一方面,大的项目能一下子解决大量贫困问题。贫困地区,大多处于自给自足经济状态,对于个体来说,他们的生存技能往往是多样的,由于市场经济不发达,现代技术难以深入到这些地区,长期以来,他们只能自己满足自己需求,间或进行少量的集市交易。大的技术项目进驻,他们要适应的只是从多技术生存状态,进入相对专门化生产状态,只需要经过简单培训即可。项目成功的话,这些劳力被充分组织起来,生产的产品受市场欢迎,脱贫是自然而然的。

  然而,对深度贫困地区,技术逐步发展思路很难行得通。传统项目扶贫不一定能适应深度贫困地区的发展要求。首先,深度贫困集中在一些生态条件极端脆弱的地区,比如西藏和四省藏区、南疆三地州、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等地区。上述地区中,四川88个国定贫困县中有45个属于深度贫困县,主要分布在四川藏区和大小凉山。河北省39个国定贫困县中有10个被列入深度贫困县,主要分布在坝上地区和深山区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们