首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
中国共产党是十四年抗战倡导者先行者组织者
2017年09月14日 09:23 来源:辽宁日报 作者:张洁 字号

内容摘要:中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用不仅仅体现在八年抗战中,而且贯穿于十四年抗战的始终。

关键词:中国共产党;抗战;倡导者;组织者;先行者

作者简介:

  核心提示

  中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用不仅仅体现在八年抗战中,而且贯穿于十四年抗战的始终。面对日本军国主义阴谋发动的“九一八”事变,中国共产党率先从民族大义出发,果断站在反法西斯战争的前沿,挺起民族脊梁,担负起中国抗战倡导者、先行者和组织者的历史使命,不愧为中华民族抗战的中流砥柱。

 

  率先擎起抗战旗帜 持续凝聚民族抗战精神

  中国共产党长期关注东北形势,心系国家和民族安危。1931年9月18日夜,日本关东军制造的铁路爆炸声和进攻北大营的炮声,使中共满洲省委敏锐意识到,日本发动了蓄谋已久的侵略战争。9月19日,中共满洲省委就发表了连夜起草的《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这是“中国抗战史上、也是二战史上受侵略国家向法西斯国家发出的第一个宣言”,是中国开始抗战的“法理依据”。而且,身居前线的中共满洲省委还连续6天“不间断”地发出抗日救亡的“最强音”。

  中共中央从1931年9月20日至1932年4月15日,连续发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》等十多份重要宣言和决议。这些文件分析和揭露了日本欲占领中国东北进而侵占全中国并称霸亚洲和太平洋的阴谋,表明了中国共产党坚决捍卫国家和民族独立的严正立场,号召全国民众广泛开展抗日救亡运动,更指出世界大战的危机迫在眉睫,呼吁“反对世界第二次大战”。1932年4月15日,成立还不到半年的中华苏维埃共和国临时中央政府正式对日宣战,这比国民党政府对日宣战早了9年。

  尽管当时才刚刚诞生10年,且又处在国民党政府对外采取不抵抗政策、对内疯狂“剿共”的复杂形势下,但中国共产党义无反顾地在第一时间擎起抗战旗帜,成为中国十四年抗战的首倡者和实践者,表现出一个先进政党的家国情怀与担当精神。这是中国共产党十四年抗战中流砥柱作用的最早体现。中国共产党富有预见性地对世界局势所做的判断,同样具有前瞻意义和警示作用。当国民党军队在不抵抗政策影响下节节败退的时候,当西方大国为一己私利大兴绥靖政策的时候,中国共产党已经成为反法西斯战争的民族先锋和世界先导。

  伟大事业需要伟大精神。中国共产党一贯重视精神动员和思想宣传,坚持领导进步文艺团体和艺术家“立时代之潮头,发时代之先声”,积极创作抗战文艺,鼓舞人心,提振士气。传唱至今且已成为国歌的《义勇军进行曲》,就是中国共产党在抗战初期贡献的最杰出的抗战文艺精品,因其具有强大的生命力和感召力而成为中国抗战的灵魂象征。《义勇军进行曲》为凝聚民族抗战精神提供了源源不竭的动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们