首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
实现县域创新驱动发展
2017年08月11日 09:36 来源:甘肃日报 作者:王建兵 字号

内容摘要:2017年上半年甘肃经济总体发展平稳,但与全国发展水平相比存在较大差距,存在一些制约经济持续发展的突出问题。二、重视科技在县域经济发展中的重要作用增强区域核心竞争力是推进县域经济可持续发展的唯一动力,在“双创”背景下,县域经济的发展需要一批自主创新能力强和拥有核心技术专利的地方企业来推动。三、倡导绿色发展理念,为城乡居民提供安居乐业的环境县域经济发展,既不能采用以牺牲生态环境为代价的经济增长模式,也不能只采用限制经济增长的生态保护模式,而应是生态经济与县域经济协调发展、均衡发展的生态经济发展模式。县域发展中要充分融入生态文明的理念,县域的发展不仅要体现经济发展的硬指标,更要兼顾人民群众的生存环境、生活质量、幸福感等软指标。

关键词:甘肃省;农村劳动力;知识产权;农业生产;县域经济发展;开发区;生态;发展规划;技术创新;经济增长

作者简介:

  2017年上半年甘肃经济总体发展平稳,但与全国发展水平相比存在较大差距,存在一些制约经济持续发展的突出问题。甘肃省资源丰富,又有区位优势,县域经济发展找准问题才能精准施策。

  县域经济发展的不足和短板,主要体现在:

  “等靠要”思想严重。一些部门和干部,谈到发展,除了向上级要政策、向财政要资金、向银行要贷款,没有其他思路和想法。

  科技资源配置不合理,科技研究与开发人员数量较少,科技创新人才和科研动力明显不足。2015年甘肃县域68.83%的县,科技支出占GDP的比重低于上一年;发展空间不足。

  《全国主体功能区区划》和《甘肃省主体功能区规划》规定,甘肃省重点开发区域占全省土地面积的只有11.3%;限制开发区面积占88.7%,其中在重点开发区和限制开发区内还有点状分布的禁止开发区面积。重点开发区扣除基本农田后,可利用的面积约占全省面积的9.46%。

  农村劳动力结构性短缺。甘肃省农村劳动力1130万人,中青年劳动力737万。这几年劳务输出人员约500万人次,外出务工人员大多是没有一技之长的零工,收入不稳定且偏低。现在农村劳动力只有200多万,通过对新生代农民的调查了解,有83.6%的青年人不愿意继续留在农村从事农业生产,未来农村靠谁来发展,靠谁来实现贫困村脱贫致富和农村全面小康等问题突出。

  甘肃要实现县域创新驱动发展,需要从以下几个方面寻求突破:

  一、解放思想,开阔视野,长远谋划

  从县域发展的调研情况来看,发展快的县域,都有一个好的领导班子起重要作用。除了领导干部,还要有一批思想解放、有想法、敢担当的普通干部。

  科学谋划,长远规划。要制定科学合理的县域发展规划和产业发展规划。规划编制需要选择专业的编制单位,对于一些跨专业的规划,要联合多家相关单位共同编制。

  充分落实国务院办公厅《关于县域驱动发展的若干意见》提出的四个保障,各级部门要在推动县域创新驱动发展中及时发现新典型、总结新模式、探索新机制,并进行总结和宣传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们