首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
牢牢把握最大国情 牢牢立足最大实际 ——深入学习领会总书记“7·26”重要讲话精神
2017年08月11日 09:17 来源:文汇报 作者:权衡 字号

内容摘要:学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要提高战略思维能力,清醒认识当今世界和当代中国发展大势,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义继续推向前进。

关键词:国情;中国特色社会主义;社会主义初级阶段;习近平;重要讲话精神

作者简介:

  核心观点

  学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,就要提高战略思维能力,清醒认识当今世界和当代中国发展大势,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义继续推向前进

 

  习近平总书记在“7?26”重要讲话中明确指出:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”这一重要论述为决胜全面建成小康社会,实现中国梦,提供了重要的理论遵循和实践方向。

  牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情

  社会主义初级阶段是中国共产党对社会主义实践发展的一个伟大理论创新,是马克思主义中国化的又一次伟大飞跃,也是中国特色社会主义伟大实践和伟大事业的重要理论依据。社会主义初级阶段具有明确的理论内涵:一是我国社会已经是社会主义社会;二是我国的社会主义还在初级阶段。社会主义初级阶段具有十分重要的实践意义:一是初级阶段理论规定了我国经济社会发展的最大国情,即我们必须立足社会主义初级阶段这个最大国情,解放思想,实事求是,一切从初级阶段这个最大实际出发。二是初级阶段理论确立了我们的根本任务和基本路线,即沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设;始终坚持党的基本路线,着眼于不断满足人民群众物质文化需要的基本目的,从战略上全面部署中国特色社会主义建设伟大工程。

  当代中国的最大国情、最大实际就是我国仍处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。

  在理论上不断拓展新视野作出新概括

  党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们