首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献 ——学习贯彻习近平总书记“七·二六”重要讲话精神
2017年08月10日 09:52 来源:广西日报 作者:王钰鑫 字号

内容摘要:7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话),深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

关键词:马克思主义思想;纲领性文献;中国特色社会主义;历史使命;精神状态

作者简介:

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话),深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,指出即将召开的党的十九大将会明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,将为党的十九大胜利召开提供思想理论准备。

  明确宣示举什么旗——高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜问题至关重要。恩格斯曾指出:一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。“7·26”重要讲话既深刻阐述了举什么旗的重大命题,又科学回答了怎样举好旗的重大课题。首先,习近平总书记要求全党高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国共产党人的前进方向、当代中国发展进步的旗帜,也是指引我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,既是当代中国共产党人的政治宣言,又是全国各族人民的共同期盼。接着,总书记号召全党牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这就深刻回答了怎样举好旗的重大课题。中国特色社会主义伟大旗帜是一种形象的表达,是道路、理论、制度、文化以及目标任务的集中表达和共同特征,内在地具有现实指向性和可操作性。高举旗帜,就必须坚持理论与实践相统一,坚持“四个自信”,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。

  明确宣示走什么路——走中国特色社会主义道路。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们所走的路就是中国特色社会主义道路。这条道路承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择;这条道路坚持了科学社会主义基本原则,但又不是在实践中对马克思主义经典作家关于科学社会主义理论的简单照搬,而是科学社会主义基本原理与中国实际相结合的道路,是发展中国之路、稳定中国之路、复兴中国之路;这条道路打破了西方现代化发展模式主导世界发展道路的格局,使世界各国的现代化发展道路更加丰富、更具多样性,具有广泛而深远的世界意义。历史和现实已经证明,中国特色社会主义这条路能走得通、走得远。面向未来,我们还要坚定不移地走这条被实践证明了的光明大道,推进社会主义国家现代化建设。习近平总书记曾明确指出,道路问题不能含糊,必须向全社会释放正确而又明确的信号。“7·26”重要讲话释放的一个重大而明确的信号就是,当代中国共产党人将继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们