首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
生态农业是湖南对接长江经济带的战略抓手
2017年08月10日 09:41 来源:湖南日报 作者:陆福兴 字号

内容摘要:生态系统是一个开放的网络,湖南应充分利用生态资源优势,建立跨区域生态农业发展合作机制,加大与全国各地特别是长江经济带沿线省市生态农业产业链的延伸合作,拓展出生态农业发展的更大空间。

关键词:生态农业;长江经济带;湖南;对接;战略

作者简介:

  绿色发展是长江经济带的灵魂。《长江经济带发展规划纲要》提出:把保护和修复长江生态环境摆在首要位置,整个经济带共抓大保护,不搞大开发,实现绿色发展。湖南要充分利用农业大省的省情,突出生态优势,把发展生态农业作为对接长江经济带的战略抓手,在国家区域发展战略中赢得绿色发展先机。

  以生态农业彰显湖南在长江经济带中的优势——

  在长江经济带的十一省市中,湖南尽管工业化城镇化还相对欠发达,却是生态资源较为丰富的农业大省,突出发展生态农业,可以在长江经济带战略中彰显湖南优势。

  湖南地处长江中游区,省内武陵山脉、罗霄山脉、南岭山脉、雪峰山脉等孕育了众多有名的生态山地,是国家重要的生态功能区、长江经济带重要的生态屏障。湖南“一湖四水”贯穿全省,为发展生态农业提供了良好条件。湖南森林覆盖率达到59.64%,稻谷产量连续多年位列全国第一,生猪产量连续五年位列全国第二,蔬菜、油料、棉花、水产品等产量均长期位列全国前十,这些都是发展生态农业的前提优势。

  当前,湖南生态农业发展态势良好,全省性战略布局正在逐渐形成。长株潭“两型社会”试验区的探索实践推进了全省生态农业建设步伐;2014年批准的环洞庭湖生态经济圈,为生态农业发展创造了范本;“一湖四水”的全面治理和土壤重金属污染的专项整治,优化了湖南生态农业的发展环境。全省生态农业已形成以长株潭“两型社会”试验区为核心的都市生态农业核心区、以环洞庭湖地区生态经济示范区为重点的生态农业试验区、以武陵山、罗霄山片区生态扶贫攻坚为生态农业特色区的多重发展格局。全省农业领域转方式促绿色发展,突出“绿色、精细”,集成、推广、应用既节本环保又提升品质还增加单产的综合配套技术,推动生态大米、有机茶叶、生态养殖、生态蔬菜等各种生态农业品牌不断涌现。

  全面实施生态农业战略面临三大挑战——

  生态农业是尊重自然规律、顺应整个生态系统的一种生物产业。全面实施生态农业战略必须从现有的石化农业中实现生态转型,目前正面临三大挑战。

  挑战之一:成本与效益的挑战。众所周知,农业并不是 “赚大钱”的产业,生态农业更不是“赚快钱”的产业。因为发展生态农业要遵循自然生态规律,须摒弃现代石化农业大量使用化肥催长、大量使用农药防虫防病的耕作措施,也要放弃生物激素、添加剂等助推动植物快速生长的种养方法,短期内其成本必将升高,收益却不一定很理想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们