首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
特色小镇“特”在哪
2017年08月10日 09:36 来源:大众日报 作者:邓线平 字号

内容摘要:避免特色小镇建设陷入到大规模基础设施建设和房地产开发的误区中,需要充分发挥文化的支撑作用。另一方面,也要对文化糟粕、封建迷信等借助特色小镇建设死灰复燃,保持高度的警惕。

关键词:特色小镇;文化;特色产业;产业;发展

作者简介:

  避免特色小镇建设陷入到大规模基础设施建设和房地产开发的误区中,需要充分发挥文化的支撑作用。只有通过文化支撑,以特色文化嫁接现代产业,才能形成自身的独特优势,“特色”也才能长久保持。

 

  近日,国家住建部公示第二批276个特色小镇名单。2015年底,习近平总书记对浙江“特色小镇”建设作出重要批示:“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义”。随后,各地对特色小镇建设进行大量探索。去年10月,住建部公布全国首批特色小镇,多达127个,并明确提出,到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  去年,发改委发布关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见。意见指出,特色小(城)镇包括特色小镇、小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小(城)镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。建制镇意味着空间布局需要多重考虑,而特色小镇着重特色产业和新兴产业发展。

  特色小镇主要体现在特色产业和新兴产业上。特色产业和新兴产业表面是一个经济学名词,但单有经济学的成长,并不能称之为特色,现在城市大一统、没有特色,恰恰与单纯用经济增长衡量有很大关系。对一个小镇来说,经济增长可以有很多种方式,其中最快的是融入到大城市、大产业之中。之所以提出要有“特色产业和新兴产业”,就是要与传统的城镇发展模式区分开。

  特色文化就是该地的传统文化。现代化过程中,传统文化不断被削弱,剩下来的都是经过岁月淘洗、并与现代文化相互契合的部分。这部分文化,与当地的地理风貌、人文特色有很大关系。既反映地方特色,又附着在当地的每一个人身上。特色小镇建设,一方面,可以看作新时期经济增长的一个支点;另一方面,可看作新时期通过新产业发展服务于当地群众的重要举措。

  传统发展更多看重社会、经济、技术效应,忽视文化效应,缺少发展服务于人的内涵。在传统的发展模式下,产业发展不断趋同,这种发展模式下,产业自身效率虽不断提高,但它服务于人的效率却在降低。对城市建设而言,是不断将城市扩大,摊大饼式发展。大城市发展的基础建设成本越来越高,其本质是一种资源消耗式发展。随着城市扩张,资源消耗越来越厉害,环境压力加大,伴随人口集聚,人的生存质量却在不断下降,就业也日益趋于紧张。改变这种发展模式,不光需要口号叫得响,还需要有现实的支撑。现实的支撑,就是利用传统文化,不断嫁接现代产业,发展特色小镇。如此既可提高发展效率,增强发展可持续性,又使得发展更多服务于当地人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们