首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以新型农业经营主体 推动山地特色高效农业发展
2017年05月17日 11:07 来源:贵州日报 作者:朱满德 刘超/执笔 字号

内容摘要:现阶段,除传统家庭承包经营户外,家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业、农业社会化服务组织等多元化的新型农业经营主体正在快速发展壮大。

关键词:龙头企业;农民合作社;贵州日报;数字报;家庭农场

作者简介:

  编者按 贵州省第十二次党代会报告指出,今后五年,我省要坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。推进供给侧结构性改革,是加快推动经济转型发展的主线,是实现促进经济持续健康增长的有力保障。本报从今日起推出“推进供给侧结构性改革”栏目,邀请我省有关方面专家学者撰写系列文章,从各个层面对深入推进供给侧结构性改革进行阐释和探讨。

 

  现阶段,除传统家庭承包经营户外,家庭农场、专业大户、农民合作社、龙头企业、农业社会化服务组织等多元化的新型农业经营主体正在快速发展壮大。今后一段时期,以当前多元化的新型农业经营主体,强化各经营主体间的分工合作,以家庭经营、合作经营、集体经营、企业经营等多样化的方式推动我省山地特色高效农业持续健康发展。

  积极发展家庭农场和专业大户。家庭农场和专业大户作为农户家庭承包经营的升级版,类型多样、经营灵活,既保持了家庭经营激励效应强、劳动监督成本低的优点,又通过土地流转等方式推动了适度规模经营,提高了农业生产效率和经营效益。特别是家庭农场,可能是我省发展特色庭院经济的中坚力量,也是推动我省农文旅深度融合发展、富裕农民的重要载体。当前需重视土地流转不规范、流转期限短、流转租金上涨等对家庭农场和专业大户经营可持续性的影响,以及其对非农用地指标、融资、农业保险等的政策需求。

  大力发展农民合作社。农民合作社正由最初的农业生产互助、种养为主,逐步拓展到当前的产前产中产后一体化服务,已涉及农资供应、农机农技服务、农产品加工、运输、储藏、销售、农业旅游、农村金融等多领域合作,资金、技术、信息、无形资产等多要素合作。当前农民合作社可以是生产互助型;可以是农民代表型,组团与其他市场主体进行谈判或合作;也可以是经营实体型,如自主从事种养业、提供经营性服务、发展加工仓储等。由于农民合作社与农业、农村、农民联系紧密,作为生产者,它能有效组织农地等要素,可以实现农业生产的适度规模化、专业化、标准化;作为服务者,则能更有针对性地、更有效地满足农民社员等主体的各种社会化服务需求;作为实体经营者,则具有向农业产业链前后延伸、向三次产业融合多元化拓展的可塑性。作为中介或者桥梁,与龙头企业相比,农民合作社已经嵌入农村社会系统当中,在农村社会资本、关系网络方面具有先天优势,更易协调与农民、与乡村社会之间的矛盾;与家庭农场、专业大户相比,农民合作社更易与龙头企业、市场进行有效对接,降低龙头企业与单个生产者的交易成本和治理成本。因此“龙头企业+农民合作社+家庭农场”、“龙头企业+农民合作社+农户”等合作模式广受推崇。近年来,我省在推进农村“三变”改革试点,已形成大量农民合作社、土地股份合作社。农民合作的动力源自其逐利性,这就要求合作社积极追求“合作剩余”,即需要合作社具有营利能力,转向经营性实体、拓展经营性业务就成为合作社可持续发展的基石。与此同时,一要重视将农民合作社“民办、民有、民管、民受益”的准则落到实处,确保农民利益。二要协调好农民合作社的能力提升和可持续发展问题。农民合作社不应过于追求大和全,不应过于注重提取公共积累、扩大经营规模和范围、提升服务能力,尤其要重视让利于成员,及时分配合作剩余。三要重视农民合作社的规范化,如注意资本注入对土地股份的稀释、农民股东与非农民股东的责权利、合作社经营管理权与实际决策权的掌控、财务制度公开等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们