首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚持问题导向 繁荣哲学社会科学
2017年05月16日 09:30 来源:湖南日报 作者:王安中 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”习近平总书记的指示实际上对于我们如何以问题为导向,实现哲学社会科学的理论创新指明了发展方向。习近平总书记曾经指出:“创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求……如果不能及时研究、提出、运用新思想、新理念、新办法,理论就会苍白无力,哲学社会科学就会‘肌无力’”。”因此只有通过继承中华民族优秀文化传统,吸收人类文明优秀成果,进行系统性和专业性的探索才能够实现具有原创性和时代性的创新,我们才能构建有明显中国作风、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,实现中国哲学社会科学发展层次的新飞跃。

关键词:哲学社会科学;研究;发展;习近平总书记;理论创新;坚持;中国;问题导向;改革开放;解决

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”习近平总书记的指示实际上对于我们如何以问题为导向,实现哲学社会科学的理论创新指明了发展方向。

  坚持问题导向,聆听时代声音,才能发现哲学社会科学需要解决的真问题。作为哲学社会科学工作者,我们决不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,只搞书斋里的学问,而不关心“象牙塔”外的普罗大众,“一枝一叶总关情”,要通过深入调查研究努力找到社会发展所需要解决的真问题。事实上,当代中国改革开放的伟大实践为我们提供了广泛的素材。习近平总书记指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。从中国历史发展的视角来考察,我们生活在一个波澜壮阔的时代。新中国的成立让我们跳出了封建王朝“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,实现了近代以来仁人志士梦寐以求的国家独立。改革开放作为前无古人的崭新事业,给当代中国社会带来了空前复杂而深刻的变革,是真正意义上的“数千年未有之大变局”,为我国哲学社会科学研究提供了前所未有的发展机遇。经历了30多年的改革开放,我国已经进入全面深化改革的新阶段,“发展关键期”、“改革攻坚期”和“矛盾凸显期”同时并存。各种新事物、新现象、新情况不断涌现,为我们提供了丰富的研究素材和大量鲜活的样本和发展的广阔舞台。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”生活在这个伟大时代,只要我们关注现实、回应现实,就一定会获得前所未有的发展机遇,在为党和人民述学立论中成就自我、实现价值。

  坚持问题导向,回应时代呼唤,才能找到解决问题的好办法。发现经济社会发展当中的问题并不是我们进行哲学社会科学研究的终极目的,我们进行研究的目的更多的是为了找到解决问题的办法,而从发现问题、筛选问题、研究问题到解决问题中间必然要经历一个艰难曲折的过程。习近平总书记指出:坚持问题导向“必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。”在形成正确思路和有效办法的过程中,我们必须坚持马克思主义的指导地位,运用科学、准确、恰当的哲学社会科学研究方法,透过纷繁芜杂的社会现象发现事物本质,并通过对千奇百怪、包罗万象事物的分析总结其发展规律。在理论探索的过程中,我们尤其不能被那些细枝末节的问题和虚假表象所迷惑而走入歧途和误区。要始终坚持科学的方法,时刻保持清醒的头脑,分清主流和支流、现象和本质,以整体视野和历史眼光把握发展方向,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势,从而真正把握住历史发展的脉络和走向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们