首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
要甩掉“沉重包袱”,文化需吐故纳新 ——胡键研究员在中共上海市委党校的演讲
2017年05月16日 09:06 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:■按照费孝通的说法,文化自觉分为四个阶段,也就是“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,即对自己文化的欣赏、对他人文化的欣赏、不同文化之间的相互交流、在文化交融之中走向大同。

关键词:文化;沉重包袱;反思;文化消费;中国文化

作者简介:

  ■按照费孝通的说法,文化自觉分为四个阶段,也就是“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,即对自己文化的欣赏、对他人文化的欣赏、不同文化之间的相互交流、在文化交融之中走向大同。它主要包含三层内蕴:一是建立在对“根”的找寻与继承上,二是建立在对“真”的批判与发展上,三是对发展趋向的规律把握与持续指引。简言之,就是寻根、反思和对文化发展规律的认识

  ■当前,我们的文化市场存在着结构性矛盾,即文化供给与文化消费的矛盾:一方面,文化消费潜力巨大,但供给不足;另一方面,文化产品过剩,但现实的文化消费相对不足。统计显示,中国文化消费潜在市场规模约为4.7万亿元,实际文化消费规模却仅超过1万亿元,存在着3.7万亿元的文化消费缺口。这既说明居民潜在文化消费需求没有得到有效满足,也说明文化消费拥有巨大的发展空间

 

  中国文化的根始终存在,并在历史上为经济社会发展提供源源动力

  树立文化自信,首要的是有文化自觉。按照费孝通的说法,文化自觉分为四个阶段,也就是“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,即对自己文化的欣赏、对他人文化的欣赏、不同文化之间的相互交流、在文化交融之中走向世界大同。

  它主要包含三层内蕴:一是建立在对“根”的找寻与继承上,二是建立在对“真”的批判与发展上,三是对发展趋向的规律把握与持续指引。简言之,就是寻根、反思和对文化发展规律的认识。

  在文化寻根的问题上,梁漱溟对中国文化的特点有个经典概括:独自创发,自成体系,从未中断,同化力非常强,吸纳外部文化融合而成,文化在四周的放射力大。从这些情况来看,中国文化的根始终是存在的。特别是,以儒学为核心内容,儒、道、释融于一体的价值体系所构筑起来的传统文化,历史上为中国社会、经济发展提供了源源不断的动力。这就是马克思主义所说的,文化虽然受经济基础决定和制约,但又不是简单的附属现象。它内在于社会实践、社会生活的方方面面,从深层制约和影响经济、政治活动。

  当然,仅仅寻根是不够的。文化对社会发展的作用毕竟具有双重性,既可能促进社会发展,也可能产生抑制甚至阻碍的情况。因此,我们也需要对文化进行反思。近代以来,主要有两大原因促使中国知识分子对传统文化进行反思:一是战争,二是经济发展。主要是从器物文化、制度文化和精神文化三个方面进行反思。

  鸦片战争的失败,尤其是在战争中切身感受到西方“船坚炮利”的情形,促使开明士绅和知识分子对中国的器物文化进行反思。林则徐总结鸦片战争失败的教训,认为英国之所以胜利,在于它“器良、技熟、胆壮、心齐”。因此,中国要想御侮图强,必须了解西方、学习西方进步的自然科学和实用技术。魏源继承了林则徐“师夷制夷”的思想,并在林则徐《四洲志》的基础上完成了《海国图志》,非常详细地介绍世界各国的地理、历史和社会状况,比较详细地阐发了向西方学习的思想。

  洋务运动期间,洋务派用实际行动来倡导“中学为体,西学为用”,创办了各种近代企业,使中国在现代化的道路上迈出了非常重要的一步。但遗憾的是,“体”“用”之间的矛盾从一开始就暴露出来,最终导致洋务运动以失败而告终。这表明,仅仅在器物文化上反思是不够的。

  对制度文化上的反思,同样是战争引发的。甲午战争的失败,催生了康、梁领导的“公车上书”,最终爆发了维新变法运动。但即便处于亡国灭种的巨大危机之中,当时社会对于革新的接受程度还是很低的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们