首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
“一带一路”建设要注重双向互动
2017年05月16日 08:58 来源:解放日报 作者:赵蓓文 字号

内容摘要:■“一带一路”相关地区和“1+3+7”自贸试验区格局的叠加,将打通人流、物流、资金流,使分割的国内大市场实现双向投资的协同发展。

关键词:互动;双向投资;一带一路;协同;发展

作者简介:

  ■“一带一路”相关地区和“1+3+7”自贸试验区格局的叠加,将打通人流、物流、资金流,使分割的国内大市场实现双向投资的协同发展。可把上海、重庆等重点城市作为支点

  ■就中国的发展情况而言,已经到了把中国的产业园区开设到海外的阶段。从企业到产业再到园区,必将为双向投资的实施提供更多经验借鉴和政策创新的“试验田”

 

  中国提出“一带一路”倡议,是新形势下开放型经济发展的重大选择。在“走出去”的过程中,需要注意双向互动和把握差异化优势。

  第一,以“一带一路”为动力,实施双向投资和对外贸易协同发展。

  推动国有资本带动民营资本向“一带一路”相关国家投资,以“五通”实现相关国家发展能力的提升,进而实现中国与这些国家全面经贸关系的发展与合作共赢,实现开放经济的协调发展。从一定意义上说,“一带一路”的本质是投资创造贸易,实施双向投资和对外贸易的协同发展。

  通过渝新欧、郑新欧等“中欧班列”的贯通运行,带动重庆、郑州等沿线地区的对外贸易和双向投资,打造内陆开放新高地,推动内陆和中西部地区对外开放的协同发展。以渝新欧为例,成本是空运的1/5,运输时间比海运减少1个月,具有很大的经济价值。目前,“中欧班列”不仅去程已经常规化、稳定化,实现了满载运输,回程的空载率也大大下降。

  通过在“一带一路”开设境外经贸合作区,实现重点产业和重点企业的抱团出海。经验表明,境外经贸合作区不仅能够提供全方位的投资服务,为“走出去”的企业解除当地法律、知识产权、会计、财务以及基础设施、政策风险评估等后顾之忧,还为重点产业、重点企业引领中小企业对外投资、打造上下游关联企业的产业集群提供条件。

  2014年至2016年,中国同“一带一路”相关国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”相关国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。在共商、共建、共享的原则下,境外经贸合作区为推动中国与“一带一路”相关国家的大通关合作提供了条件。

  第二,以“一带一路”为契机,实现沿海和内陆、国内和国外协同发展。

  通过“一带一路”和自贸试验区建设的协同发展,构筑便利化、国际化、法制化的营商环境,重塑沿海开放高地新优势。“一带一路”相关地区和“1+3+7”自贸试验区格局的叠加,将打通人流、物流、资金流,使分割的国内大市场实现双向投资的协同发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们