首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
地方城市社科院建设新智库亟待解决的问题
2015年07月23日 13:34 来源:中国社会科学报 作者:齐峰 字号

内容摘要:作为中国特色新型智库重要组成部分的地方城市社科院,在新型智库建设中存在着诸多亟待破解的难题,严重影响着地方城市社科院的发展。单独设立的地方城市社科院是全额拨款事业单位,实行社科院、社科联一体化的社科院,有的是全员实行参照公务员管理,有的是行政人员参照公务员管理,科研人员实行全额事业编制,形成了待遇上的不平等。地方城市社科院长期按文科大学模式办院,研究人员基本都是文科背景,且偏重于文史哲等传统人文学科,不仅社会科学方面的应用研究人才缺乏,更缺乏具有自然科学尤其是数学、统计学等方面学术背景的研究人才。地方城市社科院目前普遍缺乏熟悉国家有关经济社会政策,了解国情省情,擅长应用对策研究、交叉学科研究的高素质复合型人才。

关键词:地方城市社科院;研究;智库建设;科研经费;全额;应用;学科;行政人员;哲学;人才

作者简介:

 

  如何推进中国特色新型智库建设,是当前我国哲学社会科学界迫切需要解决的重大问题之一。作为中国特色新型智库重要组成部分的地方城市社科院,在新型智库建设中存在着诸多亟待破解的难题,严重影响着地方城市社科院的发展。总的说来,地方城市社科院建设中国特色新型智库,必须处理好以下几个方面的关系。

  一是在决策咨询体系中被边缘化的问题。中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》颁布后,地方城市社科院逐渐把自身定位为地方党委政府的思想库、智囊团,致力于为地方党委政府决策服务,但大多并没有真正被纳入决策咨询体系,处在地方党委政府智库的外围,研究课题往往是通过各种方式争取来的。此外,地方城市社科院规模小,绝大多数是社科院、社科联一个机构、两块牌子的管理体制。单独设立的地方城市社科院是全额拨款事业单位,实行社科院、社科联一体化的社科院,有的是全员实行参照公务员管理,有的是行政人员参照公务员管理,科研人员实行全额事业编制,形成了待遇上的不平等。

  二是基础研究与应用研究的关系问题。地方城市社科院的智库建设存在“两冷”、“两热”现象,即“上面热,下面冷”,“应用热,理论冷”。所谓“上面热,下面冷”,是指地方城市社科院领导层特别是主要领导对新型智库建设积极主动,充满热情,而部分工作人员却消极被动。所谓“应用热,理论冷”,是指与现实联系较为密切、以应用对策研究为主的研究人员,对于新型智库建设普遍比较支持,而传统的人文学科研究人员则持观望态度。基础学科的学者大多认为社科院是做“学问”的地方,其优势是抽象的理论研究分析,基础学科与现实经济社会发展联系不大,评价地方城市社科院地位的标准应该是其学术地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们