首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
天津社科院蔡玉胜:构建与新型智库需求相适应的学科支撑体系
2015年06月18日 11:31 来源:天津社会科学院 作者:蔡玉胜 字号

内容摘要:建设中国特色的新型智库是十八大后,面对新事物、新问题、新挑战不断涌现的迫切需求,是构建国家软实力的重要内容,也是哲学社科理论创新和繁荣发展的重大机遇。

关键词:新型智库;中国特色;地方社会;学术;智库

作者简介:

    地方社会科学院如何建设中国特色新型智库

 

  建设中国特色的新型智库是十八大后,面对新事物、新问题、新挑战不断涌现的迫切需求,是构建国家软实力的重要内容,也是哲学社科理论创新和繁荣发展的重大机遇。从 2013 年至今,我国进入了中国特色新型智库创新发展的新阶段。在高校系统,全国高校以“协同创新”为抓手,纷纷出台关于加强高校新型智库建设的指导意见;在社科院系统,各地方社科院围绕创新工程,纷纷出台一系列人才、成果、学科建设的创新意见;在政府研究机构,越来越多的专业人士和研究机构,通过整合政府资源、扩大国际交流,推动政策研究的国际化。在这场建设中国特色新型智库的竞争中,抓住机遇,抢占先机,成为各类专业研究机构关心的重大问题。

  一、地方社科院在新型智库建设中的角色与定位

  社会科学院系统作为传统智库,在学术界和政府部门享有较高的声誉。长期以来,各地方社会科学院均具有相对完整的人才梯队和学科设置,承担了不同类型的应用研究课题,在前瞻性和战略性研究中不断创新突破,以理论成果回答现实问题,为国家和区域的改革开放提供理论支撑和智力支持,为经济社会发展做出了突出贡献。作为专业的社会科学研究机构,社会科学院既不同于高校的基础性和教学性研究,也不同于政府部门的短平快研究,它既有系统的基础理论研究基础,又有和政府与实际部门密切联系的传统,既能集中理论研究区域经济社会发展中系统性、战略性问题,也能够胜任具体领域的以问题为导向的应用研究。因此,在建设中国特色的新型智库建设中,地方社科院理应发挥主力军的作用。

  但是,随着智库功能的精细化和竞争的激烈性,地方社科院在智库的角色扮演和定位上需要予以重新考量。

  第一,“区域性”。地方社科院以属地管理为特征的管理体制,决定了在经费来源、研究方向、学科设置等诸多方面,需要考虑地方特色。不同于高校的垂直管理体系,在先天性上,地方社科院不可能将精力过多的专注与区域之上和区域之外,而是需要切实将精力和能力与区域经济社会发展紧密结合起来。因此,“区域性”是地方社科院智库建设的基本属性。必须立足于特定的区域,凸显本土的制度、文化、资源等特色。除了个别地理位置特殊、研究基础雄厚、人才队伍庞大的地方社科院外,更多的地方社科院需要立足于“区域性”的基本特性,在区域内深入挖掘智库建设的潜力和动能,推动智库建设与区域实践发展相结合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们