首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
天津社科院张宝义:发挥地方社科院智库优长作用 注重数据信息建设
2015年06月12日 10:44 来源:天津社会科学院 作者:张宝义 字号

内容摘要:中共中央及国务院印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(简称《意见》)中明确指出,到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系”。

关键词:智库;社科院;创新发展;优化;学术

作者简介:

   改革、优化、整合,促进地方社科院智库创新发展

 

  中共中央及国务院印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(简称《意见》)中明确指出,“到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系”,“促进社科院和党校行政学院智库创新发展”,“地方社科院、党校行政学院要着力为地方党委和政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务。”以上表述不仅对社科院在中国特色新型智库建设中的作用、地位进行了确认和定位,也对社科院的智库建设与创新发展提出了明确要求。那么,作为地方社科院如何按照中央和国务院的指示精神,贯彻落实新型智库建设,是摆在我们面前的一项艰巨工作任务。

  长期以来,地方社科院在服务地方党委、政府以及促进科学决策方面做出了一定的贡献,但是距中央和国务院的《意见》要求尚有不小差距。为了贯彻落实好《意见》要求,地方社科院在智库建设中应当突出自身的特色和优势,按照新型智库建设的定位进行科研体制改革,通过优化学科布局以及资源整合,不断提升自身的智库建设水平,为地方党委、政府的科学决策及促进地区经济社会发展做出应有的贡献。

  首先,应认清地方社科院在智库建设中的特点和优长。社科院是中国特色新型智库建设的一个亮点。放眼世界各国,政府内的智库、高校智库以及民间智库已是智库生态的重要组成部分,但社科院作为智库建设体系中的重要机构则为我国独有。社科院是由政府拨款的学术研究机构,具有为党和政府决策服务的天然性,然而社科院的智库作用不同于党和政府的内部智库,也不同于高校和民间智库,它在智库服务中既具有一定的直接性,也具有一定的间接性,既可以直接为党和政府提供决策服务,也可利用其成果的影响力间接为决策提供参考。那么社科院的智库优长在哪里?目前有一种流行的认识,即认为高校智库具有雄厚的学科基础,智库的专业理论层次较高,而党政内部智库掌握着全面、详实的实际情况信息。在此背景下,社科院“上不着天,下不着地”,容易使智库建设落入“两难”境地。其实以上认识有些偏颇,作为理论与实践“中间层”的社科院,正是其发挥智库作用的优长所在。众所周知,中国改革与治理中面临的问题十分复杂,单纯的理论难以解决问题,而许多实际问题又需要理论指导下解决,这就需要理论与实际结合的过程。只有理论与实际相结合,才能产生出创新的发展思路,才能有效化解现实矛盾。作为“中间层”的社科院,其智库的优长恰恰就在这种结合之中,关键是要练好内功,具有这种结合的能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们