首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
天津社科院程永明:深度了解市情国情世情 积极发挥智库作用
2015年06月08日 14:17 来源:天津社会科学院 作者:程永明 字号

内容摘要:如何制定我院的“五五规划”,尤其是如何贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的指示精神,是我院科研人员必须思考的重点。

关键词:智库;世情;国情;新闻中心;要闻

作者简介:

  深度了解市情、国情、世情,积极发挥智库作用--程永明

 

  2015年是国家和我市实施“十二五”规划的最后一年,也是我院实施“四五规划”的收官之年。如何制定我院的“五五规划”,尤其是如何贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的指示精神,是我院科研人员必须思考的重点。

  《中央关于加强中国特色新型智库建设的意见》对地方社科院发挥智库作用的定位是“要着力为地方党委和政府决策服务,有条件的要为中央有关部门提供决策咨询服务。”基于这一定位,作为地方社科院的国际问题研究机构,应在如下三个范畴内积极发挥智库作用。

  首先是充分了解市情,积极为天津市委市政府出谋划策,提供咨询对策研究,以服务于天津经济、社会、文化等事业的发展。在京津冀协调发展、港口经济、新型城镇化、产业结构转型、对外经贸合作、自由贸易港区建设、金融租赁等议题方面,都可以借鉴日本、韩国的有益经验,为市委市政府提供相关咨询研究成果。

  其次是充分了解国情,尤其是中国的外交政策和国际合作政策,做好理论宣传和政策解读工作。一方面是对于中国的外交政策、外交理念以及中国的对日政策等,我们在深入领会其精神的基础上有责任和义务对其进行解读和理论宣传,做好社会科学知识普及的工作,另一方面,对中日关系的现状、热点、存在的问题等,以及诸如一带一路、亚投行、中国企业走出去等中国的国际合作政策,也应予以充分关注并加以跟踪研究,适当情况下为中央有关部门提供相应的咨询、建议,为其提供决策参考。

  最后是充分了解世情,密切关注国际政治、经济、区域合作等领域的动态。随着全球一体化和区域合作的不断深化和扩展,一个城市、一个国家的发展不可避免地要在一定程度上受到国际局势、世界经济、区域经济等的影响,密切关注国际上的相关动态,可以更好地服务于中国、服务于天津。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们