首页 >> 社科院社科联 >> 合作
上海社科院与美国布鲁金斯学会多哈中心合作签约
2018年01月22日 15:07 来源:上海社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2018年1月13-14日,上海社会科学院与美国布鲁金斯学会多哈中心合作签约仪式暨“‘一带一路’:中国与中东合作的新机遇”国际学术研讨会在我院小礼堂举行。

关键词:合作;多哈;美国;中东;布鲁金斯

作者简介:

  上海社会科学院与布鲁斯金学会多哈中心合作签约仪式暨“一带一路:中国与中东合作的新机遇”研讨会开幕

 

  2018年1月13-14日,上海社会科学院与美国布鲁金斯学会多哈中心合作签约仪式暨“‘一带一路’:中国与中东合作的新机遇”国际学术研讨会在我院小礼堂举行。院党委书记于信汇和布鲁金斯学会多哈中心主任塔力克·尤素福出席签约仪式并致辞,并代表合作双方签署正式合作谅解备忘录。 

  于信汇在致辞中表示,在当前中东局势错综复杂的背景下,如何认识中东未来的发展走向,如何在“一带一路”框架下推动中国与中东各国的合作显得尤为重要。通过与布鲁金斯学会多哈中心建立新的合作机制,今后可以对相关问题进行长期的、连续的跟踪研究。通过这一新的合作平台,可以集聚更多力量,为今后更好的开展这方面研究提供支持。 

  塔力克·尤素福在致辞中谈到,中国和中东可以携手在“一带一路”倡议框架内加强合作,进一步推动中东地区的经济转型与社会变革,去实现一些雄心勃勃的目标。作为一家研究机构,多哈中心也需要评估相关政策的成效,在研究过程中识别新的机会、潜在的挑战,以及未来可能会出现的问题。通过此次签署谅解备忘录,多哈中心希望未来可以与中国学者进行更多的合作,与中国同行一起在相关领域进行探索。

  签约仪式后举行了“‘一带一路’:中国与中东合作的新机遇”国际学术研讨会。开幕式环节中,外交部前副部长、中国中东学会名誉会长杨福昌大使应邀发表主旨演讲。杨福昌曾在埃及、科威特等国担任大使,在担任外交部副部长期间也是主管西亚、非洲等相关事务,后来还担任过外交学院院长等。他认为,中国与阿拉伯国家的经济互补型很强,而且中阿之间的关系一直非常友好和睦,这给双方进一步开展合作奠定了良好基础。“一带一路”倡议的提出为中国与中东合作提供了新机遇。他表示,“一带一路”是一个开放、平等、民主的倡议,在建设“一带一路”的过程中,中国愿与沿线各个国家和地区一到共商共建,让“一带一路”建设融入各个国家原本的发展计划之中,最终共享发展成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们