首页 >> 社科院社科联 >> 合作
上海社科院与韩国开发研究院续签合作协议
2015年09月10日 14:17 来源:上海社会科学院 作者:国际合作处 字号

内容摘要:2015年8月25日下午,上海社会科学院与韩国开发研究院(KDI)续签谅解备忘录仪式暨学术研讨会在我院举行。

关键词:开发研究院;合作协议;韩国;社科院;上海

作者简介:

  2015年8月25日下午,上海社会科学院与韩国开发研究院(KDI)续签谅解备忘录仪式暨学术研讨会在我院举行。上海社会科学院党委书记于信汇与来访的韩国开发研究院国际政策大学院院长全洪泽分别代表各自单位签署谅解备忘录,副院长王振主持签约仪式及随后召开的学术研讨会。

  KDI是韩国政府最重要的智囊机构之一,在2015年美国宾夕法尼亚大学发布的全球智库排名中排在全球第9位、亚洲第1位。KDI于2004年与我院首次签订合作协议。在此次续签合作仪式上,双方领导都回顾了两院这10多年来的友好交流与合作,并对未来两院深化合作的前景表示期待。于信汇在致辞中指出,作为中韩两国的重要智库,上海社科院与韩国开发研究院的合作,有助于双方实现资源共享和互利共赢。全洪泽表示将加强并促进与我院在多个研究领域以及研究生培养方面的合作交流。王振指出,此次签约正值我院建设高端智库之时,全洪泽院长一行来访有助于提升双方合作层次。

  签约仪式后,两院的专家学者就金融国际化政策、全球价值链和自贸区等议题进行了深入研讨。在金融国际化议题中,KDI国际政策大学院企划处长李镇洙教授和我院世经所的周宇研究员以资本市场开放为核心,分别对资本账户危机、人民币国际化等问题展开讨论,双方就资本市场开放应循序渐进、外汇储备规模应大于短期外债规模等观点进行了交流。在全球价值链议题中,KDI产业经济研究部的郑圣勋研究委员和我院世经所的沈玉良研究员分别以全球价值链对韩国经济的意义和自贸区货物贸易制度创新发表了演讲,探讨了出口贡献下降的成因,分析了中国自贸区的进展及未来发展方向,双方就贸易收益主要看国内附加值增加而非单纯看贸易规模等问题进行了交流。双方都表示此次研讨很有价值,并提出了今后进一步增强学术交流的愿望。

  参加签约仪式及研讨会的KDI代表还有金融经济研究部具滋炫研究委员、金融经济研究部南畅佑研究委员和对外协力室项目官金秀珍女士,我院与会正式代表还有世界经济研究所副所长姚勤华研究员、徐明琪研究员、金芳研究员、傅钧文研究院、孙立行副研究员以及国际合作处处长吴雪明、副处长刘阿明等。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们