首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
夏日养生来碗健脾祛湿粥
2016年06月12日 14:43 来源:广州日报 作者:黎蘅 字号

内容摘要:对此,广东省名中医、广州市第一人民医院中医科潘锦瑶教授提醒,中老年人夏季养生,运动要适度,作息要顺应这个季节的规律,同时喝点养生粥可起到健脾开胃、祛湿的作用。医学指导/广州市第一人民医院中医科潘锦瑶教授文/广州日报记者黎蘅通讯员黄月星剧烈运动上了岁数悠着点“‘春生、夏长、秋收、冬藏’是中医四时养生的规律,《黄帝内经》讲究‘人与天地相应’、‘升降出入,无器不有’,所以无论选择何种运动方式。潘锦瑶告诉记者,他们在门诊发现,很多来中医科治疗腰腿痛的患者不一定都是“老弱病残”,“很多都是运动不当、运动过度,或者发生运动损伤的中老年人。【做法】:粳米淘洗干净,西瓜皮削去外表硬皮切成细丁,用盐稍腌,将西瓜皮丁、粳米放入锅中,武火煮沸,再用文火烹熬20分钟左右,加入盐即可。

关键词:潘锦瑶;粳米;羽毛球;丝瓜;锻炼;陈伯;阳气;中医;西瓜;养生

作者简介:

  连日来的高温宣告着羊城已正式启动炎夏模式。记者发现,随着白天气温升高,很多中老年人最近都把运动的时间选在了清晨或晚上。今年65岁的陈伯就是其中一位。他上个月刚刚退休,为了强身健体,他给自己制订了周密的锻炼计划:天天爬越秀山,晚上还和球友打羽毛球。但是最近几天,陈伯总是觉得腰部、膝关节酸痛,胃口也不太好,“反正就是周身不妥。”陈伯抱怨说。

  对此,广东省名中医、广州市第一人民医院中医科潘锦瑶教授提醒,中老年人夏季养生,运动要适度,作息要顺应这个季节的规律,同时喝点养生粥可起到健脾开胃、祛湿的作用。

  医学指导/广州市第一人民医院中医科潘锦瑶教授 文/广州日报记者黎蘅 通讯员黄月星

  剧烈运动 上了岁数悠着点

  “‘春生、夏长、秋收、冬藏’是中医四时养生的规律,《黄帝内经》讲究‘人与天地相应’、‘升降出入,无器不有’,所以无论选择何种运动方式,都应该在与自然界保持统一的前提下进行。”潘锦瑶说。

  潘锦瑶告诉记者,他们在门诊发现,很多来中医科治疗腰腿痛的患者不一定都是“老弱病残”,“很多都是运动不当、运动过度,或者发生运动损伤的中老年人。”潘锦瑶说,还有一些刚刚退休的女性,为了减肥,每天玩命似地爬楼梯,动辄暴走几十公里,自行车一蹬两小时,“结果几个月下来,肥没减掉多少,关节却受伤了。”

  “人的关节就像机器的轴承,不用会生锈,用多了就可能过度磨损。上山、下山和上楼、下楼一样,最伤膝关节。”潘锦瑶强调,夏日天气炎热,运动不可超负荷。尤其是中老年人,锻炼身体讲究柔缓坚持,“通俗地说就是得悠着点。如过了60岁还想打羽毛球,那就要注意对关节的呵护,球鞋、护膝等防护功夫要做足,同时还要做好热身,以防受伤,每次锻炼的时间也不宜太长。”潘锦瑶认为,其实与羽毛球、暴走等相比,老年人在夏天游泳会是一种更好的运动方式。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们