首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
端午靓汤之二:荷叶山楂煲水鸭
2016年06月08日 10:17 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:清热祛湿、开胃消食推荐人群:粽子吃多了,消化不良者。在湿热天气下,肢体困重、疲乏、口干尿黄,伴有食欲不佳者。材料:新鲜荷叶半张(干品15克),炒山楂(药材)10克,扁豆50克,薏米30克,水鸭半只,瘦肉100克,生姜3片(3~4人份)。制作方法:将荷叶洗干净,切成细丝或撕成小块,若买不到新鲜荷叶可用干荷叶替代,并用煲汤袋装好。汤品点评:这款靓汤在选料方面,以新鲜荷叶搭配扁豆、薏米达到清热、利湿的功效。因为夏天容易胃口不好,添加一些消食开胃的山楂可以刺激食欲。此汤除了适用于夏季湿热天气时食欲下降者,也适合肢体困重、疲乏、口干尿黄以及伴有食欲不佳者,同时也适宜高血压、高脂血症患者。

关键词:山楂;荷叶;食欲;扁豆;消食;推荐;广东省中医院临床营养科;天气;薏米;肢体

作者简介:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热祛湿、开胃消食

  推荐人群:粽子吃多了,消化不良者;在湿热天气下,肢体困重、疲乏、口干尿黄,伴有食欲不佳者。

  材料:新鲜荷叶半张(干品15克),炒山楂(药材)10克,扁豆50克,薏米30克,水鸭半只,瘦肉100克,生姜3片(3~4人份)。

  制作方法:将荷叶洗干净,切成细丝或撕成小块,若买不到新鲜荷叶可用干荷叶替代,并用煲汤袋装好;将炒山楂、扁豆、薏米洗干净;瘦肉洗净切块;水鸭去内脏、皮毛后洗净,斩成大块,去血水,入锅内加姜片爆炒片刻。将所有材料放入汤煲内,加入2000~2500毫升清水,用武火滚沸15分钟,改文火煲45分钟,加少量食盐调味即可。

  汤品点评:这款靓汤在选料方面,以新鲜荷叶搭配扁豆、薏米达到清热、利湿的功效。因为夏天容易胃口不好,添加一些消食开胃的山楂可以刺激食欲。新鲜荷叶带有一股清香,沁人心脾,清暑利湿,是夏天常用的汤料之一,也是减肥人士最熟悉的减肥茶用料;炒山楂经过炒制,减弱了酸性对胃部的刺激。肉类则选择适宜夏季食用的、具有利水消肿的水鸭肉。水鸭肉本身带有一股骚味,可以用姜爆炒一下以去腥,实在受不了的朋友可以用瘦肉替代。此汤除了适用于夏季湿热天气时食欲下降者,也适合肢体困重、疲乏、口干尿黄以及伴有食欲不佳者,同时也适宜高血压、高脂血症患者。但这款靓汤偏寒凉,素有脾胃虚寒者不宜。

  靓汤姐姐Q&A

  读者:请问压力煲煲汤是否会比传统方法的嘌呤低一些?

  靓汤姐姐:暂未找到不同方法煲汤汤中嘌呤含量情况的研究。但一个相关研究表明:如果想降低汤中的嘌呤,首先煲汤的肉不能太多;其次,煲汤前把肉类切片飞水可去掉部分嘌呤;再次,肉在汤中的时间不能过长。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们