首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
跟着地铁 逛吃莞味
2016年06月08日 10:14 来源:广州日报 作者:马骏 字号

内容摘要:5月 27日,随着地铁2号线的列车呼啸而来,东莞正式进入地铁时代。一线相连,串联起15个站点,快速接驳东莞火车站和虎门高铁站,同时也贯穿了众多美食胜地。东莞火车站秘制奇香鸡津津有味东莞火车站为独特的一站两体结构,向右前往石龙镇,往左可达茶山镇。据东莞首家星座主题餐厅12红的老板裴先华介绍,回头鱼是洞庭湖一带的野生鱼类,最大的特点是肉厚刺少,兼得河豚、鲫鱼之鲜美。虎门火车站:九肚鱼嫩如豆腐虎门站是东莞地铁2号线和广深港高铁的交汇站,站点所在区域的虎门镇地处珠江入海口,丰富的浮游生物孕育了大量海鲜。更多站点美食西平站在西平站下地铁,步行两三百米来到西平商圈。

关键词:东莞;地铁;火车站;美食;鱼片;奇香鸡;肚鱼;骨鱼;羊胺;品尝

作者简介:

  5月27日,随着地铁2号线的列车呼啸而来,东莞正式进入地铁时代。一线相连,串联起15个站点,快速接驳东莞火车站和虎门高铁站,同时也贯穿了众多美食胜地。吃货们可沿着地铁线,一路寻觅莞乡特色风味,品味奇香鸡、无骨鱼、惹味鹅、烤羊扒、九肚鱼煲……

  东莞火车站 秘制奇香鸡津津有味

  东莞火车站为独特的一站两体结构,向右前往石龙镇,往左可达茶山镇。

  “不吃奇香鸡,枉来石龙镇。”据石龙奇香菜馆“掌门人”周锐鸿透露,这道美食选用鲜嫩的三黄鸡,还需要秘制冷热两锅老汤,将整只鸡浸入汤中冷热交替,如此反复,历时40分钟后鸡皮油亮如豆皮一般。品尝时淋上用新鲜花生油和砂姜等调配的特殊酱汁,撒上一小撮葱白细丝,奇香鸡入口皮脆肉嫩,越吃越津津有味。

  东城站 鲜美无骨鱼尝出不同风味

  约上三五知己,去距离东城站地铁口仅100多米的“朋友圈·融合菜”,点上一份招牌无骨鱼,边谈笑风生边大快朵颐。

  据说无骨鱼原本起源于清末年间南番顺一带偏僻的疍家小渔村。如今南海、顺德和中山的食客喜欢用鱼片来打火锅。考虑到在莞工作生活的人员多来自五湖四海,刀工娴熟的大厨将洞庭湖花鲢鱼、青竹鲩和东南亚芭莎鱼,切成厚薄均匀的无骨薄片,用自制酱料结合流行口味,调制出菌香、香辣、麻辣、酸辣冬荫功以及咖喱椰香等10多种丰富口味,遍及粤式、川式、湘式、泰式风味,任君选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们