首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
花香四溢的鸡汤能止咳
2016年06月07日 10:59 来源:广州日报 作者:卜瑜 字号

内容摘要:清香扑鼻的茉莉花、细嫩鲜美的竹荪,再佐以美味的鸡汤,成就了一道沁人心脾的“风雅之菜”:茉莉竹荪炖鸡汤。它兼具润肺、止咳、平喘的功效,尤其适合“烟民”作为保健汤水饮用。家住梅州市梅江区岗子上路的陈玉昆老人是一名中医爱好者。他说,竹荪作为名贵山珍,诸多医书典籍都已记载能补气养阴、润肺止咳,可治疗肺虚热咳、喉炎等。记者查阅资料发现,早在上世纪初,北京就曾经流行饮用这道“茉莉竹荪汤”。端起一碗茉莉竹荪炖鸡汤,洁白的竹荪慵懒地在清澈见底的清汤中漂浮着,一朵朵在汤汁中怒放的茉莉花点缀其中,令人赏心悦目。喝一口清新的汤水,鲜美的鸡汁中浸润着花香、竹荪的清香,令人仿佛置身于雨后清晨的花丛中。喝下一碗鸡汤,满满的香气从舌尖到喉咙弥漫,令人神清气爽。

关键词:鸡汤;止咳;茉莉竹荪;清香;竹荪作为;饮用这;烟民;怒放;花香;扑鼻

作者简介:

  清香扑鼻的茉莉花、细嫩鲜美的竹荪,再佐以美味的鸡汤,成就了一道沁人心脾的“风雅之菜”:茉莉竹荪炖鸡汤。它兼具润肺、止咳、平喘的功效,尤其适合“烟民”作为保健汤水饮用。

  家住梅州市梅江区岗子上路的陈玉昆老人是一名中医爱好者。他巧妙地将盛夏怒放的茉莉花,以及雨后常在竹林深处探出头来的竹荪与鸡同炖,用来清心润肺。他说,竹荪作为名贵山珍,诸多医书典籍都已记载能补气养阴、润肺止咳,可治疗肺虚热咳、喉炎等。而茉莉花具有理气、开郁、和中、止咳、化痰的功效。两者都对长期吸烟人士具有保健的疗效。

  记者查阅资料发现,早在上世纪初,北京就曾经流行饮用这道“茉莉竹荪汤”。当时人们以饮用这道花香四溢、清而不淡、雅而不俗的汤水为乐事。

  茉莉花当选蕾大香浓的花朵为佳,而鲜竹荪作为名贵山珍,可遇而不可求,常用干竹荪来代替。将土鸡放入砂锅加清水细火慢炖。在鸡汤出锅前半小时,投入经温水泡发的竹荪同炖。最后投入茉莉花再炖10分钟左右,即可调味饮用。

  端起一碗茉莉竹荪炖鸡汤,洁白的竹荪慵懒地在清澈见底的清汤中漂浮着,一朵朵在汤汁中怒放的茉莉花点缀其中,令人赏心悦目。喝一口清新的汤水,鲜美的鸡汁中浸润着花香、竹荪的清香,令人仿佛置身于雨后清晨的花丛中。喝下一碗鸡汤,满满的香气从舌尖到喉咙弥漫,令人神清气爽。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们