首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
趣“味”小龙虾绝不止麻辣
2016年06月07日 10:58 来源:广州日报 作者:曾繁莹 字号

内容摘要:早在几年前已经爆红的小龙虾,如今不但没有成为过气的“网红”,近两年在广州的红火程度有增无减。今年的小龙虾在口味和吃法上带来更多的创新和惊喜。小龙虾满是广府味小龙虾多与麻辣口味为伍。冰镇吃法考验品质中森食博汇里的“巴辣巴辣”小龙虾在广西桂林遇龙河里长大,当地人将成熟的小龙虾捕捞后直接送往广州。不剪虾线保留紧实肉质入口的小龙虾,通常在处理时已经去除虾线,此举虽然令小龙虾更干净、容易入味,但不足之处在于小龙虾肉质松散,失去原始的最佳口感。已经做了六七年小龙虾生意的“珍姐龙虾”,偏偏不剪虾线,只为保留小龙虾紧实的肉感。吃小龙虾剩下的汁酱不能白白浪费,将现煮挂面加入酱汁拌匀着吃,可重温小龙虾的鲜味。

关键词:龙虾;咸蛋;口味;吃法;豆腐乳;广州;椒盐;咖喱;桂林;冰镇

作者简介:

  早在几年前已经爆红的小龙虾,如今不但没有成为过气的“网红”,近两年在广州的红火程度有增无减。每年5月至8月,是它最肥美丰腴、肉质处于巅峰的时期,此时不吃更待何时?今年的小龙虾在口味和吃法上带来更多的创新和惊喜。

  小龙虾

  满是广府味

  小龙虾多与麻辣口味为伍。有深爱小龙虾的广府人,让小龙虾“入乡随俗”,以粤味体现。位于广州东华东路的“虾皇蒸霸”出品的小龙虾特别有粤式情怀,飘着广东人熟悉的味道。餐厅墙上挂着广州俚语标签,食客边吃可边重温粤语趣味。

  广东人做菜喜欢用葱,可以令菜肴增色添香。店里用“葱”和小龙虾牵“红线”,有葱香小龙虾和葱油小龙虾两种味道,酥美醉人的葱香直冲口鼻。店家所用的是本地葱,葱取头白和少许尾,加入八角等香料和水一同煮2~3分钟以增香,接着捞起来过油,和经过拉油的小龙虾一同炒熟,脆酥而香喷喷。

  “葱油小龙虾”所用的葱油由大厨自己提炼,葱粒轻轻过油,加入自调的酱油、醋、糖以及生蒜所榨的汁水调味。小龙虾经过拉油后用葱油煮熟,葱香醇厚入味。咸蛋黄也是广东人的“心头好”,常常在滚汤或者啫啫煲中“出没”。“咸蛋黄小龙虾”尽显广府菜特色。咸蛋黄先用油兑开,做成咸蛋黄酱,用作爆虾球。做这道菜的小龙虾全部去头,去虾线,只剩尾部。醇厚浓郁的咸蛋黄入口柔和细腻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
002564a6154e114bd34709_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们