首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
端午靓汤之一:土茯苓苡米煲草龟
2016年06月07日 10:56 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:今日靓汤推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:健脾、行气、祛湿推荐人群:关节红肿热痛,湿疹、皮肤瘙痒,端午时节需祛湿解毒者。汤品点评:土茯苓性平,味甘淡,具有解毒、除湿利关节、益气和胃的作用。苡米,即薏苡仁,甘淡微寒,具有利水渗湿、健脾、除痹等功能,与土茯苓同用,可增强除湿、通痹、利关节的作用。配合清热解毒的绿豆(保留绿豆皮,效果更佳)以及甘淡健脾渗湿的云苓,使本汤清热解毒、除湿利关节,又不会寒凉伤脾胃,适用于红肿热痛的关节疼痛,以及湿疹、皮肤瘙痒等皮肤病者。同时本汤也可以作为暑热季节清热祛湿的保健汤水,但素有脾胃虚弱、大便溏泄者宜减用绿豆,将薏米改用炒薏米,而且不宜多喝。

关键词:绿豆;湿疹;推荐;广东省中医院临床营养科;红肿热痛;皮肤瘙痒;清热解毒;湿利关节;薏米;瘦肉

作者简介:

  今日靓汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾、行气、祛湿

  推荐人群:关节红肿热痛,湿疹、皮肤瘙痒,端午时节需祛湿解毒者。

  材料:新鲜土茯苓500克,苡米50克,绿豆50克,云苓50克,草龟1只,瘦肉100克,生姜3~4片(3~4人用量)。

  制作方法:土茯苓刮皮、洗净,斩开成片块状;苡米、绿豆、云苓用清水洗净、去沙,加水浸泡半个小时;瘦肉洗净,切大块;草龟宰杀后去除内脏、斩件,清洗后飞水。汤煲中放入全部材料,加入2000~2500毫升清水,用武火滚沸后,改文火煲约1个小时,加入少量食盐调味食用。

  汤品点评:土茯苓性平,味甘淡,具有解毒、除湿利关节、益气和胃的作用;苡米,即薏苡仁,甘淡微寒,具有利水渗湿、健脾、除痹等功能,与土茯苓同用,可增强除湿、通痹、利关节的作用;配合清热解毒的绿豆(保留绿豆皮,效果更佳)以及甘淡健脾渗湿的云苓,使本汤清热解毒、除湿利关节,又不会寒凉伤脾胃,适用于红肿热痛的关节疼痛,以及湿疹、皮肤瘙痒等皮肤病者。同时本汤也可以作为暑热季节清热祛湿的保健汤水,但素有脾胃虚弱、大便溏泄者宜减用绿豆,将薏米改用炒薏米,而且不宜多喝。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们