首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
华沙:二战废墟上盛开的鲜花
2016年06月16日 14:28 来源:光明日报 作者:陈序 字号

内容摘要:战后重建大大激发了波兰人的爱国热情,他们用5年的时间重建了华沙老城。

关键词:华沙;二战;废墟;鲜花;华沙老城

作者简介:

  这是2016年5月30日拍摄的波兰华沙老城。华沙无疑是第二次世界大战中遭受苦难和损失最惨重的城市之一。华沙老城初建于13世纪,包含了大量从哥特式、巴洛克式到文艺复兴风格的文物古迹。1944年8月华沙起义期间,华沙老城85%以上的建筑被纳粹部队摧毁。1945年华沙解放后,政府马上着手开始华沙的重建工作。由于战前华沙大学建筑系的师生将华沙古城的主要街区和建筑物做了详细测绘,保留下了完整的资料,为恢复华沙的古城风貌作出了历史性贡献。战后重建大大激发了波兰人的爱国热情,他们用5年的时间重建了华沙老城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
res02_attpic_brief.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们