首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
长白山:世界黄金水源
2016年07月19日 13:45 来源:人民日报海外版 作者:赵浩 字号

内容摘要:吉林长白山,是“中国十大名山”之一,也是满族的发祥地。

关键词:长白山;水源;世界黄金;天池;阿尔卑斯山

作者简介:

  吉林长白山,是“中国十大名山”之一,也是满族的发祥地,在清代享有“圣地”之美誉,同时,与欧洲的阿尔卑斯山和俄罗斯的高加索山,并称为世界三大黄金水源地。

  长白山的生态环境极为优越,由于鲜有人迹,远离居民点,基本无人为污染。充沛的降水和高山积雪,经广袤原始森林的涵养,潜伏地下,自玄武岩裂缝涌出,水温常年保持恒定,呈天然弱碱性。泉水清纯甘冽,口感极佳,含有丰富的天然矿物元素。

  作为世界优质的天然矿泉水水源地,长白山的水源储量丰富,且流量稳定,包括农夫山泉等在内的许多大型企业在此投资建厂,由此,生态保护就显得极为重要。企业设厂后,对水源地进行严格保护:摄像头24小时监控,外人一般不得进入,如需进入必经三道“关卡”,要严格登记。政府方面,对企业取、量严格限制,对于矿泉水质量检测,建立了一套“点、线、面”的监管体系,确保水质和饮水安全。

  这样一个拥有“神山、圣水、奇林,仙果”的人间仙境,在人类的保护和利用之下,为我们的生产和生活,提供了诸多的益处。“千年积雪万年松”的长白山,是天地的馈赠,也是自然对我们人类的犒赏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
rmrbhwb2016071912p31_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们