首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
多彩贵州,治水有方
2016年07月19日 13:43 来源:人民日报海外版 作者:李贞 字号

内容摘要:天无三日晴,地无三里平”,这是人们形容贵州时常用的俗语。

关键词:贵州;治水;果树瀑布;瀑布;湖泊

作者简介:

  “天无三日晴,地无三里平”,这是人们形容贵州时常用的俗语。而所谓“八山一水一分田”,在这个以高原山地为主的省份,恰是因为有穿越于“八山”之中的“一水”,才显得分外灵秀生动。无论是闻名遐迩的黄果树瀑布,还是默默流淌在山间的涓涓细流,有了它们的壮美或清丽,才织就了人们心中多彩贵州青山秀水的印象。

  如何保护好这一分秀水,是贵州一直在探索的课题。

  在7月刚刚召开的2016年生态文明贵阳国际论坛上,贵州各地的水环境治理与水资源开发,也成为了一项重要议题。中外与会嘉宾就此展开了富有成效的对话。

  瀑布之水美上添美

  “一溪悬捣,万练飞空”,“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉”,这是明代旅行家徐霞客笔下的黄果树瀑布。这里也是贵州的“水”中最著名的一处风景,说是“贵州名片”并不为过。在今年生态文明贵阳国际论坛上,特别设有一个分论坛,主题就是安顺黄果树人居环境,并举行了世界著名瀑布城市联盟启动仪式。

  据黄果树旅游区工委委员、管委会副主任曾琨介绍,黄果树旅游区的空气、水等环境质量均是全国领先,全年环境空气优良率达100%。去年还获得了全球人居环境论坛、联合国环境规划署授予“全球低碳生态景区”殊荣。

  然而,黄果树瀑布现在所展现出的美丽,并不是没经历过波折。几年前,黄果树瀑布核心区的“半边街”居住着近千户村民。村民楼房层次不齐,餐馆随处可见,密密麻麻的水泥房屋,生活污水在地上横流,与旁边举世闻名的大瀑布极不协调。2011年,当地政府启动了生态移民搬迁工程,投入近10亿元对923户群众实施搬迁,投入5000余万元对搬迁区域进行覆土绿化建设及文化、休闲景观打造。

  搬迁后,景区一路沿线修建了观瀑栈道,两侧布满了绿色植物。俯瞰河谷,大瀑布的水珠穿过竹林,映入眼帘。随着水声渐响,水汽渐浓,大瀑布渐行渐近,游客能更好地体会到自然之美。

  为了更好衬托出瀑布的美,景区在绿化工作的细节上也越来越下功夫。过去,瀑布顶部林带多为落叶乔木,秋季落叶后,显得背景不完整,被“镂空”了。为修补这片绿色,景区投入400万元,种植了胸径超过50厘米的榕树、栾树等观叶观花树种,形成绿化、美化、彩化相结合的景观林带,丰富了大瀑布背景。现在,瀑布景区的森林覆盖率从1999年的30.35%提高到了2015年的53%,平均每年增长1.4个百分点,核心景区森林覆盖率达到了74%以上。这也保证了在未来,黄果树瀑布将能向更多来自世界各地的游客展示其更美丽的风采。

  赤水凤凰治理新方

  “四渡赤水出奇兵”,是中国革命史上的红色经典。时光穿梭,赤水河还在继续滋养着黔地儿女。

  赤水河是长江的一级支流,川、黔、滇的省界河。其中贵州段长268.4公里,占全赤水河干流的61.5%,流域面积11412.3平方公里,占全赤水河流域面积的55.8%。赤水河流域共划分为573条小流域,在赤水市境内,就有大小河流352条,总长为1254.2公里,平均每平方公里面积,有河道0.696公里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1468867041740_1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们