首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
北京城市副中心规划设计启动国际方案征集
2016年07月19日 13:38 来源:人民日报海外版 作者:耿诺 字号

内容摘要:本报北京电(耿诺)7月16日,北京市启动国际征集北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计方案,预计年底前这项工作就将完成。

关键词:北京;中心规划;征集;城市设计;设计团队

作者简介:

  人民日报海外版北京电 (耿诺)7月16日,北京市启动国际征集北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计方案,预计年底前这项工作就将完成。100多位各界专家参加了当天的会议,他们从世界各处赶来,都是为了给北京城市副中心的规划建设出谋划策。

  今年6月,北京向全球50家优秀设计团队发出了意向邀请,希望他们参与北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计。

  通过专家评审,主办方从中外联合设计团队的整体实力、主创规划师和设计师的经验阅历、参与类似项目的业绩等方面,综合考评了应征申请人的资格。在16日的会议上,相关负责人公布,最终有来自9个国家和地区的12个联合设计团队,共26家单位参加此次北京城市副中心城市设计工作。

  北京市政府相关负责人表示,希望设计师们深入挖掘以运河为核心的历史文化资源价值,延续城市文脉,充分体现中华元素、文化基因,塑造特色城市风貌。“在规划中,要以自然为美,副中心不要建得全是高楼。”他说,把好山好水融入城市建设中,突出水城共融,形成水系和绿化交织、清新明亮的空间格局。

  城市副中心的规划建设,将使得城市的格局发生转变。在每一家提交的方案中,都将体现出城市副中心如何处理与北京中心城区、东部地区和廊坊北三县地区之间的关系。同时,建议规划师们广泛集成和运用国际一流的节能环保理念和最新的技术,突出绿色、低碳、可持续理念和标准,打造充满活力的公共空间和宜居社区。

  北京市规划委相关负责人说,副中心范围内,有6处地区需要做详细城市设计,而这也将成为设计师们发挥所长给予规划设计的重点地区。“每个地区的特点都是十分鲜明,这次的城市副中心规划也应是一个创新的规划,要改变以往城市规划、建设、管理方面存在的问题。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们