首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
乌鲁木齐:双语图书广受欢迎
2016年06月24日 10:13 来源:人民日报 作者:韩立群 字号

内容摘要:6月21日下午4点,斋月期间,地处市中心的乌鲁木齐市新华书店,购书的人络绎不绝。购书筐里,小说、励志书、儿童故事、动画书,一共8本,其中2本是维汉双语的书。这也是双语图书受欢迎的原因。

关键词:双语;图书;新华书店;乌鲁木齐市;购书

作者简介:

  6月21日下午4点,斋月期间,地处市中心的乌鲁木齐市新华书店,购书的人络绎不绝。45岁的克里木江·买买提和妻子、儿子、女儿正在选书。购书筐里,小说、励志书、儿童故事、动画书,一共8本,其中2本是维汉双语的书。

  “我9岁了,上三年级。双语的动画书是我选的。”儿子买尔旦江说。

  克里木江告诉记者:“孩子们刚放假,买些书假期读。我和爱人一起开裁缝店,生意不错。我们经常买书。因为读书可以增长知识,开阔眼界,对工作和生活都很有好处。”

  营业员迪娜古丽·巴哈提介绍:“去年斋月共计销售图书7.3万册。今年,斋月才过半,截至20日已经销售了11.3万册。估计今年的销售册数将增长一倍以上。”

  “这几年,乌鲁木齐市民购书热情连年增长。年轻人是主要购买群体。他们受教育水平不断提高,到内地甚至国外学习、交流的人越来越多,读书充电的人也越来越多。尤其是学习双语越来越热。”乌鲁木齐市新华书店购书中心副经理严亚军说,“大家认为学会了双语就等于多了一项技能,交往时也更融洽。这也是双语图书受欢迎的原因。”

  在人口只有300多万的边疆城市,乌鲁木齐市新华书店曾多年亏损。但近年来,效益节节上升。“2015年,实现销售收入2.18亿元,实现利润1720万元。利润较上年增长32.6%。我们多年排名稳居全国新华书店前十名。这个成绩说明我们经营是对路的,也体现了乌鲁木齐人乃至新疆人好学上进。”市新华书店总经理毛建新自豪地对记者说。

  “一直以来,我们都尽最大可能满足顾客买书、看书的需要。顾客在这看书时间多长,我们也不会赶。” 市新华书店副总经理迪里拜尔·热合曼告诉记者,“我们的图书全品种上架,直接从全国各地进货。当天到货、当天上架。节假日不关门,365天不休息。”

  书店注重让顾客方便、舒适,讲究分类和陈列。看着进进出出的顾客,毛建新介绍,我们要求员工和顾客多交流,不能怕麻烦,要了解读者需求;坚信以读者为中心,就能把书店经营好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们