首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
影子与镜鉴 ——谈谈领导干部学历史
2020年05月11日 08:20 来源:北京日报 作者:卜宪群 字号

内容摘要:《与领导干部谈历史》,卜宪群著,中共中央党校出版社出版历史学不像自然科学那样能够直接解决人与自然的问题,解决人自身的生存问题,那么为什么还要学习历史呢?因为人类文明的进程并不仅仅是人与自然的问题科学认识人类社会发展规律

关键词:

作者简介:

  《与领导干部谈历史》,卜宪群著,中共中央党校出版社出版

 

  历史学不像自然科学那样能够直接解决人与自然的问题,解决人自身的生存问题,那么为什么还要学习历史呢?因为人类文明的进程并不仅仅是人与自然的问题,也不仅仅是人自身的生存问题,人类文明演进的重要特点是社会组织的形成与演进。历史学正是在探求人类社会组织的演进方式、人与自然的关系、人自身发展的历程这些普遍性与特殊性问题中产生发展起来的。历史学研究内涵的丰富性,研究对象的广博性,研究意义的独特性,决定了它在人类社会中的地位和作用,也决定了历史学习的重要性。马克思和恩格斯说:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”习近平总书记说:“历史是最好的教科书。”龚自珍说:“欲知大道,必先为史。”培根说:“读史使人明智。”古今中外伟大的政治家、思想家都给历史研究、历史学习、历史认识赋予了崇高地位,这给我们各级领导干部加强历史学习提供了思想指引。

  科学认识人类社会发展规律 

  领导干部学历史,首先是要学习唯物史观,认识人类社会的发展规律。自古以来,历史学就承担着“究天人之际,通古今之变”的职责。求“变”,就是探究历史事实,寻求历史规律,更好地掌握历史发展方向,顺应历史发展潮流。但人类社会发展有没有规律,有什么样的规律,历史上的史学家、思想家也从来都有不同的答案,其中有朴素的唯物思想,也有唯心思想。但既往的一切历史学研究都还缺乏科学的理论指导,自从马克思、恩格斯创立唯物史观以后,关于人类社会发展规律的研究才有了自觉的科学理论。唯物史观从物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程出发,强调社会存在决定社会意识,强调生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动,决定着历史发展的方向。与一定生产力发展阶段相适应的经济基础与上层建筑统一体,构成特定时期的社会形态。人类社会正是在不同的社会形态中从低级向高级演进。唯物史观当然不能替代具体的历史研究,各国家各民族的社会形态演进也不可能千篇一律。但对领导干部来说,掌握唯物史观原理很重要,这不仅对不同国家和民族历史发展的阶段性与特殊性可以有科学认识,更可以使我们对中国历史发展道路,特别是中国特色社会主义道路形成的必然性有充分认识。习近平总书记说“中国特色社会主义不是从天上掉下来的”,正是从唯物史观角度阐明了中国特色社会主义符合中国国情,符合中国实际,是近代以来中国历史发展的必然结果。

  掌握历史中蕴含的治国理政智慧

  领导干部学历史,可以从历史中学习治国理政的智慧。中华民族是一个重视历史学习、历史认识、历史借鉴的民族。数千年来,史学家用丰富的史学体裁与经世致用的精神,记录传承了我们民族五千多年的文明史,其中包含着极为丰富的治国理政经验。

  从制度与治理体系层面看,中华民族向重彝伦攸叙的制度与治理体系安排,构建顺应社会发展需要的制度与治理体系,始终是政治家、思想家的不懈追求。中国历史上的制度体系博大精深,从宏观上看,大一统的中央集权郡县体制从秦汉开始就已经形成。这一制度维护了中国统一多民族国家长期凝聚不散,并在近代成功转型为现代国家,实现了中华文明的长期延续不断。“要在中央”的中央集权制度,就是一条符合中国实际的成功经验。围绕大一统中央集权发展出的朝廷制度、郡县制度、土地制度、税赋制度、科举制度、监察制度、军事制度等各方面制度在内的国家制度和国家治理体系等,在人类发展史上曾经长期处于领先地位,为周边国家和民族所学习和模仿。比如,朝廷制度中就形成了在皇权和中央集权架构下的一套权责分明、互相制约的中央行政体制。这套体制中的廷议制度、封驳制度、谏议制度、奏报制度、文书制度等,对中央集权有效运行,保障决策的合理性发挥出积极作用。不能把整个古代的政治体制完全视为君主专制。又如,由秦汉魏晋南北朝历史演化而来的科举制度,是人才选拔上的一项重大创造。它从巩固国家主流意识形态的角度出发,以考试的方法扩大人才选拔范围,极大稳固了政治基础,在一千三百多年间选拔了很多优秀人才。再如,从秦汉开始创设的中央和地方监察制度,是维护中央集权,保障官吏廉洁从政的重要手段。其中的许多具体措施,如采用巡视监察、设立监察条规、注重监察官的选任等,就包含着很多政治智慧。还如,汉代中期以后注重援礼入法,德主刑辅的法律制度建设,也较好适应了社会需要,体现出中华法系的独特风貌,影响深远。完善的制度体系是治理能力发挥的前提,历代重视民本、德主刑辅、选贤任能、严格吏治、通晓民情、天下一家、天人合一等治理思想体系,也都是历史留给我们的宝贵财富,领导干部可以从中获得宝贵的为政经验。

  从精神文化层面看,中华优秀传统精神文化中包含着诸多传承久远,具有永恒时空价值的理念。这些精神文化与中国特色社会主义之间有着紧密的内在联系。如“民惟邦本”与坚持以人民为中心的发展思想,“大道之行,天下为公”与全面建成小康社会,“义必公正”与中国特色社会主义公平正义,“选贤任能”与坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,“天下兴亡,匹夫有责”与当代爱国主义精神,“燮和天下”与构建人类命运共同体等等。领导干部学习掌握这些精神文化,不仅可以陶冶情操,树立远大理想,而且对具体工作也是十分有益的。

  治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解

  党的十八大以来,习近平总书记十分重视领导干部历史学习,例如十八、十九届中央政治局历次政治局集体学习中,有多次就是学习历史。总书记有关历史学习的重要讲话内涵十分丰富。他多次强调历史认识的重要性,指出历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。他十分强调汲取历史经验的必要性,指出治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。他还指出:“马克思主义传入中国后,科学社会主义的主张受到中国人民欢迎,扎根中国大地、开花结果,绝不是偶然的,而是同我国传承了几千年的优秀历史文化和广大人民日用而不觉的价值观念融通的。”总书记的这些重要讲话,深刻指出了新时代广大干部历史学习的重要意义。

 

  (作者为中国社科院历史研究所所长、研究员)

 

作者简介

姓名:卜宪群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们