首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
广州凸显核心增长极作用
2019年07月01日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告。随着2018年《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018—。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州6月30日电(记者武勇)《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2019)》近日由广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布。报告认为,广州在粤港澳大湾区的核心增长极作用日渐显现。随着2018年《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018—2020)》的公布实施,广州城市国际化建设进入新阶段。

  报告指出,2018年,广州抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加快建设粤港产业深度合作园、粤澳合作葡语系国家产业园等重大合作平台,推进设立广州创新型期货交易所、粤港澳大湾区商业银行,建设国际金融岛。广州南沙区则重点推动建设粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,致力于打造具有全球竞争力的营商环境。

  广州还积极提升城市文化“软实力”,打造国际交往中心。报告指出,广州积极强化同世界其他城市的交流,推进全方位城市对外交往,扩大世界“朋友圈”。广州深化国际合作平台建设,通过举办学术会议、设立课题项目、聘请专家和顾问等方式,搭建国际交往合作平台。目前,广州已与联合国人居署、联合国教科文组织、世界银行等国际组织以及世界知名高校与城市研究评级机构建立了国际合作网络,提升了广州在全球城市治理方面的影响力。

  2019年世界经济将在风险和挑战中缓慢前行,中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。报告建议,首先,广州要把握粤港澳合作重大机遇,把自身打造成为国际一流湾区的核心引擎,推动建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,为湾区高质量发展注入新动能。其次,广州要以建设高水平国际交往中心为目标,不断增强国际交往功能,丰富国际交往内容,创新国际交往形式,开创城市国际交往新局面。同时,广州要以塑造城市品牌为抓手,创新城市国际传播战略、内容、渠道、平台,进一步增强城市国际传播能力,提升城市国际知名度和美誉度。

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们