首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
《安徽法治蓝皮书(2018)》出版发行
2018年08月09日 10:22 来源:安徽省社会科学院 作者:王淼 字号

内容摘要:由我院党组书记、院长曾凡银教授担任编委会主任,省社会科学院和省委全面推进依法治省领导小组办公室共同编撰的《安徽法治蓝皮书(2018)》《安徽法治蓝皮书》是安徽省文化事业建设资金持续支持项目,是我院着力推出的反映安徽地方法治建设与改革发展的重要智库产品。

关键词:

作者简介:

  由安徽省社会科学院党组书记、院长曾凡银教授担任编委会主任,省社会科学院和省委全面推进依法治省领导小组办公室共同编撰的《安徽法治蓝皮书(2018)》,近日由安徽人民出版社出版发行。该书从组织领导、科学立法、依法行政、公正司法、全民守法等方面对2017年我省法治建设进行了总结,全面、客观、权威展现了法治安徽建设成效,并对2018年的法治发展形势予以预测分析。

  《安徽法治蓝皮书》是安徽省文化事业建设资金持续支持项目,是我院着力推出的反映安徽地方法治建设与改革发展的重要智库产品。自2015年开始编撰, 2018年卷系第四部。本卷共分为总报告、分报告、专题研究、区域法治和附录五大部分。总报告为2017年安徽法治建设的成就与展望,分报告主要包括2017年安徽省地方立法研究报告、安徽省推进依法行政工作报告、安徽省司法体制改革第三方评估报告、安徽省法治宣传教育报告等。专题研究内容包括2017年安徽省社会治安综合治理创新工作的实践与探索、安徽省犯罪形势分析与预测、安徽法院诉讼服务中心建设的探索与实践、安徽律师行业年度发展报告、“互联网+公共法律服务”的实践与探索等。区域法治则展示了2017年合肥市、阜阳市、铜陵市等7市法治建设的典型做法。附录中汇编和整理了2017年安徽省法学学术会议、安徽法治大事记和本年度安徽省制定的地方性法规规章。

  与前三部相比,《安徽法治蓝皮书(2018)》在保持原有框架结构的基础上,不仅在地方立法、政府法治、司法改革、社会治安综合治理等领域进行持续跟踪调研,而且增加了区域法治篇及年度法治建设的重点、难点和热点问 题,进一步拓展和延伸了我省法治建设的新领域和新实践。

  (法学研究所 王淼)

 

作者简介

姓名:王淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们