首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
广东省社会科学院发布《广东2035:发展趋势与战略研究》
2018年05月14日 10:07 来源:广东省社会科学院网 作者: 字号
关键词:广东2035;纪念改革开放40周年;地方发展

内容摘要:5月4日,广东省社会科学院在广东社会科学中心举行《广东2035:发展趋势与战略研究》发布会。

关键词:广东2035;纪念改革开放40周年;地方发展

作者简介:

赵细康副院长代表课题组介绍成果情况

  广东省社会科学院讯 5月4日,广东省社会科学院在广东社会科学中心举行《广东2035:发展趋势与战略研究》发布会。该书是广东省社会科学院课纪念改革开放40周年、广东省社会科学院建院60周年系列重大学术成果之一。广东省社会科学院副院长赵细康代表课题组介绍了成果情况,各主流媒体及课题组成员出席了会议。

  党的十九大报告提出了“到2035年基本实现社会主义现代化”的目标,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时强调希望广东做到“四个走在全国前列”,站在新的历史起点上的广东应该确立什么样的发展愿景、走什么样的发展路径,如何继续扮演世界区域经济社会发展中的领跑者,继续当好中国特色社会主义的排头兵,在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,这不仅是广东的责任担当和使命所在,也是中国的期待,世界的期待。

  广东省社会科学院全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持理论联系实际,坚持国家战略与地方发展相结合,以广东的中长期发展为研究目标,在2017年部署了年度重大战略研究课题“广东2035:发展趋势与战略研究”,旨在总结广东过去发展经验,识别和研究广东未来近20年发展将面临的各种挑战,提出广东未来发展的战略框架和战略建议。经过一年多的调查研究与反复修订,该书在2018年4月由社科文献出版社正式出版。全书九十多万字,凝聚了省社科院主要科研骨干对广东在新时代的新使命、新担当、新作为的思考,在理论上做出了战略性、全局性、前瞻性的科学预判,在实践上提出了联系实际、切实可行的系统解决方案,为开创新时代广东改革发展的新局面,奋力实现“四个走在全国前列”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献智库的智慧与力量。

  《广东2035:发展趋势与战略研究》

  《广东2035发展趋势与战略研究》以定量研究为基础,将纵向分析即广东战略发展的时间跨度和横向分析即广东战略发展的“面”、区域、范围等相结合,把2035年的广东发展趋势放在世界和中国视野进行对比分析,重点对广东未来发展方向和趋势做出判断,为广东未来发展提供依据。全书共十二个章节,分别从经济、产业、创新、城镇化、区域、开放、人口预测与人口发展、社会、文化、绿色发展和法治保障共十一个方面对广东2035年发展情况作出预测判断,提出了对广东未来发展具有重要意义的战略框架和战略建议。

  (文/科研处)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们