首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
黑龙江省社科院张铁江研究员专著《中国东北犹太人研究》出版
2017年11月27日 14:57 来源:黑龙江省社会科学院 作者:刘涧南 字号

内容摘要:11月20日,犹太中心张铁江研究员历时两年完成的著作——《中国东北犹太人研究》由黑龙江人民出版社正式出版。

关键词:犹太人;研究;中国;研究员;专著

作者简介:

  张铁江研究员专著《中国东北犹太人研究》出版 

 

  11月20日,犹太中心张铁江研究员历时两年完成的著作——《中国东北犹太人研究》由黑龙江人民出版社正式出版。这是中国第一部系统研究犹太人在东北历史活动的专著。该书共分10章,总计58万字,是中国国家社科基金特别委托项目,该项研究自启动之日起就得到国家和省级主管部门的关注和有力支持。

  十九世纪末二十世纪初,随着沙俄对中国东北的殖民扩张和中东铁路的修建,来自俄国的犹太人涌入哈尔滨以及中国东北地区。他们在这里经商置业,开展了丰富多彩的社区、文化、宗教活动。以哈尔滨为中心,东北地区至今保存着大量当年犹太人的遗迹和史料,并得到了妥善的保护。其中包括东亚地区现存最大、保存最完整的犹太墓地、犹太新会堂、犹太老会堂、哈尔滨犹太历史文化展览馆、哈尔滨中央大街犹太建筑群遗址等。

  张铁江研究员是黑龙江省社会科学院省级领军人才梯队带头人、犹太研究中心副主任。2000年,张铁江研究员发现了哈尔滨犹太侨民的相关历史资料,提出应当开展哈尔滨犹太人历史和文化的研究。这一建议得到上级主管部门的肯定,并成立了哈尔滨犹太人问题研究中心。中心成立后进行了大量的史料整理和遗址遗迹实地考察,对哈尔滨犹太人的历史活动进行了开创性的研究,出版发表多部专著和论文,并组织举办了哈尔滨犹太人历史文化展览、哈尔滨犹太历史文化国际论坛、哈尔滨与世界犹太人经贸合作国际论坛等。

  《中国东北犹太人研究》标志着中国犹太侨民研究进入了第二阶段。运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对犹太人在中国近代史中扮演的角色、对犹太资本活动、经营活动和文化活动作出客观公正的评价,是第二阶段犹太研究的主要任务。犹太族群的流散史,既是世界范围的移民活动史,也是国际资本的全球活动史。世界性贸易航线的开通、殖民主义的兴起,以及世界范围的现代化与反现代化过程,都有犹太民族和犹太经济活动、资本活动的参与。世界近代史和中国近代史的研究不能离开这些具体的跨国公司、跨国资本和具体的人物和群体属性。经济和资本活动作为犹太族群最显著的特征,不应当成为近代史研究的空白。张铁江研究员对哈尔滨、黑龙江地区、以及中国东北地区犹太族群的研究,不仅有助于深化对近代以来国际资本在中国境内的活动的认识,也加深了我们对中国近代史上的许多具体问题的认识。犹太族群和犹太资本自近代以来所发挥的作用,中国人民与犹太侨民之间的经济关系、文化关系和友情联系,都只能从这种具体的、分析的、辩证的研究方法中得出科学的、客观的和公正的结论。

  此项国家特别委托课题的研究工作进行了两年多的时间,但作者在这项专题研究上实际付出了17年的心血。书中利用了大量第一手中外文资料,包括现存于黑龙江省档案馆、哈尔滨市档案馆、黑龙江省图书馆、哈尔滨市图书馆、黑龙江省博物馆的俄裔犹太侨民档案、法律文书、图书期刊等出版物,使用的资料涵盖了中文、英文、俄文、日文材料。其中大量材料是第一次向学术界公开,多数读者也将是第一次了解这些历史档案材料的存在。对中国东北地区犹太人的经济活动、社会活动和文化活动作了全面梳理,对犹太资本活动、政治活动以及著名犹太家族兴衰过程进行了分析研究,提出了作者的主要观点。

  尤其重要的是,作者在研究过程中超越了地方史、地域史和专门史的研究视野,从全球资本主义发展史和殖民史,以及世界近代史和中国近代史的角度观察分析犹太族群在中国东北的活动,这样,中国东北犹太人就不仅仅是一个孤立的历史现象,而是与整个世界史联系在一起,这是该项研究具有广阔学术前景的基本前提。应当说,把东北犹太人这一区域性和貌似孤立的历史现象提升到全球史的视野加以研究,是学术创新和理论创新的具体体现,《中国东北犹太人研究》填补了这一领域的空白。

  张铁江研究员认为,哈尔滨犹太人研究和中国犹太人研究是一个整体,这一领域还有更多的问题需要研究。以“哈尔滨犹太人”研究为标志的中国犹太人问题研究是世界性犹太学的重要组成部分,打造具有中国特色的“哈尔滨犹太研究学派”是我们不可推卸的历史责任。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们