首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
“上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书”出版
2017年10月11日 14:04 来源:文汇报 作者:钟核 字号

内容摘要:10月10日,“上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书”举行新书发布会。对于其中的《新闻与传播学国际理论前沿》,有专家认为,新闻与传播学作为国家具有支撑性作用的学科之一,亟待理论引导,该著作正是顺应新闻与传播学的时代需要而编撰,具有相当的学术意义。

关键词:上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书;新书发布会

作者简介:

  文汇报讯 10月10日,“上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书”举行新书发布会。对于其中的《新闻与传播学国际理论前沿》,有专家认为,新闻与传播学作为国家具有支撑性作用的学科之一,亟待理论引导,该著作正是顺应新闻与传播学的时代需要而编撰,具有相当的学术意义。

  丛书中的《坚持马克思主义新闻观下的新闻传播理论研究》一书引起业内的专题讨论。有专家指出,新闻与传播学作为国家具有支撑性作用的学科之一,其研究有其自身的特色和特点。专家们一致认为,必须坚持马克思主义新闻观对于新闻与传播研究的指导,这是前提和基础,什么时候都不能放弃。专家指出,马克思主义新闻观是关于新闻本质、新闻采写、新闻传播规律的科学理论和指导体系,书中就此进行了创新阐释。马克思主义新闻观以辩证唯物主义和历史唯物主义为哲学基础,历经新闻传播实践检验和理论研究发展深化,具有无穷的生命力和指导力。马克思主义新闻观是中国共产党领导下的新闻事业的指导思想,是新闻实践活动和学术研究的框架前提。对于新闻理论研究而言,马克思主义新闻观是“定盘星”,具有战略指导性和现实针对性,为中国新闻传播理论研究和新闻传播活动提供了强大思想武器。

  专家表示,新闻与传播理论的研究,应该体现时代前沿性、专业系统性和承继民族性。要把继承和创新、理论与实践以及学科发展和人才培养进行结合。

  (钟核)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们