首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
上海市社科院:《金砖国家中小企业电子商务发展报告》在厦门发布
2017年09月29日 10:10 来源:上海社科院 作者: 字号

内容摘要:2017年9月18日,以“开启金砖合作金色十年”为主题的“2017国际投资论坛”在厦门开幕。9月19日,作为该论坛的系列专题论坛,由联合国工业发展组织、中国国际贸易促进委员会及中国电子商务协会等单位主办的“金砖国家电子商务论坛”在厦门国际会展中心举行。上海社科院作为本次论坛的支持单位,在会上发布了由我院和联合国工发组织合作开展的研究成果《金砖国家中小企业电子商务发展报告》,于信汇书记代表上海社科院出席会议。来自中国、俄罗斯、印度、美国、德国、日本、韩国、泰国、越南、柬埔寨等多个国家和地区的政府、企业、研究机构及媒体代表参加了此次论坛,就如何推动金砖国家电子商务发展、促进“一带一路”国家深入合作等问题进行了探讨。

关键词:《金砖国家中小企业电子商务发展报告》;厦门;上海社科院

作者简介:

于信汇书记出席论坛并为特聘专家授牌

课题负责人经济研究所所长沈开艳研究员上发布《金砖国家中小企业电子商务发展报告》

  2017年9月18日,以“开启金砖合作金色十年”为主题的“2017国际投资论坛”在厦门开幕。9月19日,作为该论坛的系列专题论坛,由联合国工业发展组织、中国国际贸易促进委员会及中国电子商务协会等单位主办的“金砖国家电子商务论坛”在厦门国际会展中心举行。上海社科院作为本次论坛的支持单位,在会上发布了由我院和联合国工发组织合作开展的研究成果《金砖国家中小企业电子商务发展报告》,于信汇书记代表上海社科院出席会议。来自中国、俄罗斯、印度、美国、德国、日本、韩国、泰国、越南、柬埔寨等多个国家和地区的政府、企业、研究机构及媒体代表参加了此次论坛,就如何推动金砖国家电子商务发展、促进“一带一路”国家深入合作等问题进行了探讨。

  2016年,于信汇书记、时任院长王战教授先后访问联合国工发组织,就“推进包容性可持续工业增长”和开展“金砖国家电子商务发展研究”与工发组织签署了合作备忘录。之后,“联合国工业发展增长金砖国家中小企业电子商务研究中心”在我院正式挂牌成立。本次厦门金砖国家电子商务论坛上发布的《金砖国家中小企业电子商务发展报告》即是双方合作研究的成果之一。

  为确保本次发布会的圆满成功,于信汇书记赴厦门国际会展中心,与联合国工发组织亚太处处长王圳先生、驻华代表处代表包锐理先生等官员进行了沟通洽谈。中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍先生、中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任先生等与于信汇书记亲切会面。会上,于信汇作为联合国工发组织的特邀嘉宾为中企云链董事长刘江先生新任的“联合国工发组织金砖国家中小企业电子商务项目专家”授牌。

  作为《金砖国家中小企业电子商务发展报告》的项目研究组负责人,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳研究员代表上海社科院以“深化金砖国家电子商务合作”为主题作了主旨演讲,并发布《金砖国家中小企业电子商务发展报告》。沈开艳研究员指出,未来金砖各国电子商务领域的合作潜力巨大,将带动新兴经济体乃至全球电子商务的发展,成为推动当地及全球经济发展的重要力量。但目前金砖各国还存在跨境电商规则不统一、各国利益诉求不一致等问题,还需要进一步明确跨境电商规则制定理念,建立跨境电商多边谈判机制,完善电商合作机制,充分发挥国际组织的作用,构建金砖国家中小企业信息平台和物流平台,切实引领全球电子商务发展。

  发布会后,中央电视台财经频道、厦门卫视等多家媒体就如何切实有效推动金砖国家电子商务合作等问题采访了沈开艳研究员。《金砖国家中小企业电子商务发展报告》由联合国工业发展组织与上海社科院经济研究所研究团队合作完成。报告显示,近年来金砖国家电子商务发展迅速,对各国经济和就业的作用和影响日益突出。报告分析并揭示了金融危机以来金砖各国电子商务与中小企业的发展及现状特征,探讨了金砖各国在电子商务发展进程中面临的问题及挑战,分析了金砖国家电子商务发展的相关法律法规和制度现状,并给出了进一步促进各国电子商务和中小企业发展的政策建议。

  我院国际合作处处长吴雪明、《金砖国家中小企业电子商务发展报告》课题组部分成员参加本次论坛暨报告发布会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们