首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
广州市社科院:《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》发布
2017年09月15日 15:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:9月12日,由广州市社会科学院和社会科学文献出版社共同举办的《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》发布会在广州举行。报告显示,2016年广州市新增就业人数31.25万,城镇登记失业人员23.63万,失业人员再就业人数16.82万,劳动者就业情况总体稳定。广州市人力资源市场供给趋紧态势有所缓和,私营企业和个体工商户仍是吸纳就业的重要力量,就业人口多集中在第三产业,并呈现不断高端化趋势。

关键词:广州市社会科学院;社会科学文献出版社;《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》;发布会;就业

作者简介:

  原标题:广州就业分布朝高端化推进

 

  中国社会科学报广州9月13日电 (记者武勇)9月12日,由广州市社会科学院和社会科学文献出版社共同举办的《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2017)》发布会在广州举行。报告显示,2016年广州市新增就业人数31.25万,城镇登记失业人员23.63万,失业人员再就业人数16.82万,劳动者就业情况总体稳定。广州市人力资源市场供给趋紧态势有所缓和,私营企业和个体工商户仍是吸纳就业的重要力量,就业人口多集中在第三产业,并呈现不断高端化趋势。

  报告显示,通过分析广州市就业人口产业结构分布,2006年以来,传统农林牧渔业所吸纳的劳动力持续下降,制造业保持相对稳定。2015年,广州市全社会从业人员为811.0万,其中,第一产业从业人员62.9万,占比7.8%;第二产业从业人员286.9万,占比35.4%;第三产业从业人员461.2万,占比56.8%。

  从第三产业行业分类来看,从业人员排名前三位的分别为:批发零售业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业,均属传统服务业领域。但同时也可以看到,如科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等高端服务业从业人数占比都有提升。此外,随着广州经济宏观调控政策向集约经营方向倾斜,经济发展动力进一步从一般要素驱动向高端要素驱动转换,科技创新激活新兴行业,就业分布也在朝高端化推进,新一代信息技术、生物科技、人工智能等高科技产业将形成就业的新高地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们