首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
安徽省社科院:韩酉山新著《吕本中诗集校注》出版
2017年09月12日 11:06 来源:安徽省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:我院原党组书记、院长韩酉山研究员的学术专著《吕本中诗集校注》,近日由中华书局出版发行。

关键词:校注;诗集;出版;学术专著;党组书记

作者简介:

\

  安徽省社会科学院原党组书记、院长韩酉山研究员的学术专著《吕本中诗集校注》,近日由中华书局出版发行。

  吕本中(1084—1145),字居仁,世称东莱先生,寿州(治今安徽凤台)人,是南北宋之交著名的道学家,又是北宋后期至南宋初年崛起的江西诗派的重要诗论家兼诗人,研究他的诗歌成就,对于我们了解江西诗派艺术特征及其演化过程,尤其是南宋前期诗风的变化有着重要意义。

  《吕本中诗集校注》一书被列入中华书局《中国古典文学基本丛书》,共5册,140万字,集校勘、考辨、集评、注释、辑佚于一体。前有3万余字《前言》,对吕本中的基本思想、诗歌理论、诗歌创作艺术成就作了较为细致的剖析;后附8万余言《吕本中年谱简编》较为全面地介绍了吕本中的生平事迹。

  近日,韩酉山先生又接受了中华书局约稿,整理、校点《吕本中全集》。

  (科研处)

 

/> /> />

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们