首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
《现代新儒家的文化价值论》出版
2017年07月21日 11:02 来源:安徽省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:日期:2017-07-20 15:27:39阅读:我院哲学与文化所余秉颐研究员的学术专著《现代新儒家的文化价值论》,近日由北京师范大学出版集团安徽大学出版社出版发行。

关键词:儒家;文化;文化价值论;中国特色社会主义文化;出版

作者简介:

  安徽省社会科学院哲学与文化所余秉颐研究员的学术专著《现代新儒家的文化价值论》,近日由北京师范大学出版集团安徽大学出版社出版发行。

  该书诠释现代新儒家文化哲学重要代表人物的文化价值理论。作者以现代新儒家关于人类文化的价值结构的见解和中西方文化的评价为基本线索,突出其中关于精神文化的价值的理论,并结合近现代人类文化的现实状况,深入地进行辨析并作出评价,在一系列问题上提出了作者通过多年研究形成的见解。著名哲学家、国际中国哲学会荣誉会长、美国夏威夷大学成中英教授在为此书撰写的序言中,称该书“完成了一个非常深刻与重要的哲学课题”并且“有所创见”,书中的论述具有“思想概念的清晰性以及命题主张的逻辑论证性,在论述重要的现代新儒家的行文中,理路分明,重点突出,评论公允”。

  现代新儒家关于人类文化价值结构的见解和中西方文化的评价,对于中华优秀传统文化的弘扬和中国特色社会主义文化的建设,具有积极的借鉴和启发作用。该书从哲学思辨的层面阐释现代新儒家的文化价值论,其宗旨正在于增强我们对于民族优秀传统文化的自信和对于中国特色社会主义文化建设的自觉,从而深入地思考、探索文化建设的规律,并且努力践行之。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们