首页 >> 社科院社科联 >> 成果展评
《北京经济发展报告(2016-2017)》正式出版发行
2017年06月13日 10:53 来源:北京市社会科学院 作者: 字号

内容摘要:由我院经济所副所长杨松主编的《北京经济发展报告(2016-2017)》蓝皮书日前由社科文献出版社正式出版发行。

关键词:北京;经济发展;北京经济;分析;蓝皮书

作者简介:

  由北京市社会科学院经济所副所长杨松主编的《北京经济发展报告(2016-2017)》蓝皮书日前由社科文献出版社正式出版发行。

  全书由总报告、宏观经济篇、战略分析篇、产业发展篇、财政金融篇、区域发展篇六个部分组成。本书对2016年北京经济形势进行了回顾与总结,对2017年北京经济形势、重点任务、发展趋势等进行了展望、预测和分析,特别是有关北京供给侧结构性改革、北京全国科技创新中心建设、北京工业和农业发展形势、北京商务服务业、文化创意产业聚集区、首都临空经济、大众创业万众创新和就业形势、财政与金融运行形势、生态环境建设等重点热点问题进行了深入的研究和分析。

  总报告是本书的核心内容。总报告共分六个部分:第一部分主要分析了当前北京经济发展面临的国内外环境;第二部分主要是对2016年北京经济发展进行了回顾与总结;第三部分运用干中学(Learning By Doing)模型研究了北京经济内生增长的动力机制,表明科技创新是北京经济长期增长的关键因素,政府在基础设施以及公共服务上的扩大支出对于长期经济增长也具有明显的帕累托改善效应;第四部分围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的总体要求,分析了北京推进供给侧结构性改革在各领域的主要任务;第五部分研究了北京经济增长过程中需要注意解决的几个关键性问题;第六部分对2017年经济形势进行了展望和预测。

  总报告认为,2017年北京经济仍面临下行压力,经济增长有所放缓,但全面深化改革将为北京增添动力。2017年北京投资增幅将稳定增长,消费需求增速将有所提升,物价温和上涨,预计全年GDP增速6.4%左右。

  (经济所 供稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们