首页 >> 社科院社科联
上海市社会科学界第十二届(2014)学术年会政治学(法律、社会学)学科专场 国家治理体系现代化的基石与发展趋向
2015年02月26日 15:03 来源:中国社会科学报 作者:周敏凯 字号

内容摘要:上海市社会科学界第十二届(2014)学术年会政治学(法律、社会学)学科专场“国家基层体系治理现代化”研讨会综述。

关键词:国家治理;教授;现代化;治理体系;基层民主;同济大学政治与;政府;关系学院;事件研究;周敏凯

作者简介:

  2014年10月25日,由上海市社会科学界联合会主办、同济大学政治与国际关系学院和上海市政治学会联合承办的国家基层体系治理现代化研讨会,在同济大学召开。来自政府、高校和研究机构的专家学者,从理论研究与社会实践出发,对国家治理体系现代化的基石与发展趋向的议题进行探讨。

  同济大学政治与国际关系学院周敏凯教授主持开幕式,同济大学党委副书记马锦明老师致欢迎词,上海市社会科学界联合会党组副书记、专职副主席桑玉成教授发贺信祝贺研讨会顺利召开,并对此次研讨会将形成的重要成果表示期待。

  研讨会上,政治学、法学、社会学等学科专家学者,分场进行学术交流:(1)关于国家治理现代化与基层民主建设。华东政法大学张明军教授认为,国家治理体系的建立,需要支撑其有效运行的文化基础,尤其是形成法治文化。中国人民解放军南京政治学院上海分院孙力教授认为,中国社会发展已经进入新的历史时期,社会结构正在向治理结构转变。(2)关于民主选举与国家治理体系现代化。同济大学政治与国际关系学院刘淑妍教授认为,“治理”的内涵就是要建构基层政府从管制走向政府社会合作的模式。同济大学孙荣教授提出应提升基层社会组织参与社会管理能力的建议。同济大学田亮教授分析国家基层治理面临无序、无信、无根的“三无”挑战,提出应以法制化加以解决。华东政法大学吴新叶教授强调政府应积极培育公共精神。同济大学刘骞副教授进一步提出国家基层治理体系建设必须关注宗教文化和公共精神培育。(3)关于依法治国与国家治理体系建设。华东理工大学徐永祥教授认为,推进社会治理体系建设面临社会结构的原子化和碎片化挑战,应对挑战需要培育新社会组织。同济大学蒋晓伟教授认为,基层协商民主选举是国家民主的基础。中共上海市委党校潘鸿雁教授认为,社会治理是一种多元主体治理,政府应在社会治理中起主导作用。华东政法大学贺小勇教授从上海自贸区法治建设的角度探讨对国家治理体系和治理能力现代化法治保障的问题。华东师范大学文军教授比较研究社区建设模式后认为,不同地区应找到适合自身基层治理的模式和体制。同济大学孙明老师则对如何选择社区治理模式提出思考。上海社会科学院轩传树副研究员将重点转向互联网推进国家治理体系现代化的研究。

  同济大学政治与国际关系学院资深教授周敏凯和李渡副院长认为,会议的学术成果会为国家治理体系现代化研究提供有益参考。(周敏凯/整理)

  基层民主第二波:从理想到现实

  长江学者、华中师范大学政治学研究院 徐勇教授

  中国基层民主发展可分为两个阶段:20世纪90年代后期,开启中国基层民主第一波,其以选举为突破口,政府主动推动,将自治引向民主,选举向政权层面扩展。社会民主要求转换为一种政治现实行为,并使民主获得一种权利意识。进入21世纪后,基层社会出现新的探索,基层民主进程由过往的热点转向平稳,基层民主建设开始由理想到现实的第二波。其以“议事”为重点、村民意愿与地方政府互动、自治向城市扩展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
8e070e74f2a348639dfeb88721705758_B_BASIC_副本.jpg
8e070e74f2a348639dfeb88721705758_B_BASIC_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们