首页 >> 社科院社科联
体育运动:控制青少年犯罪的有效途径
2015年02月15日 16:06 来源:中国社会科学报 作者:刘可道 纪璐 字号

内容摘要:其中,体育在预防青少年犯罪中的作用值得关注。多国通过体育运动预防青少年犯罪体育运动对青少年犯罪的抑制作用,已经被越来越多的国家所重视。体育运动释放剩余力量、消除不良心理体育运动对青少年道德品质的培养、法制观念的建立、性格意志的锻炼都有积极作用。在体育场馆,经常会看到一些父母陪着孩子参加打球、游泳、跑步等体育活动,甚至有的家长还聘请体育教练在课余时间专门训练某一运动项目,有意识地培养和加强子女的体育运动兴趣与技能。但是,从负能量上讲,体育运动有时也会引发诸如球场骚乱等体育暴力行为,这就需要及时、合理引导,扬长避短,最终发挥体育运动在预防青少年犯罪中的作用。

关键词:体育运动;心理;预防青少年犯罪;家庭教育;释放;主管部门;犯罪率;生活方式;培养青少年;学校

作者简介:

  青少年犯罪问题是一个困扰许多国家的尖锐性社会问题。20世纪60年代以后,世界各国,尤其是一些工业发达国家的青少年犯罪发展趋势严重,成为一种难以遏制的公害。在我国,青少年犯罪自20世纪80年代开始呈现高发趋势。社会各界提出了种种解决方案,其中,体育在预防青少年犯罪中的作用值得关注。

  多国通过体育运动预防青少年犯罪

  体育运动对青少年犯罪的抑制作用,已经被越来越多的国家所重视。

  俄罗斯政府积极开展群众体育运动,大力提倡健康的生活方式,并投入巨资兴建体育设施。普京曾公开表示,大力开展群众体育运动成功地降低了青少年的犯罪率,青少年酗酒和吸烟的现象也有所改善。

  委内瑞拉首都加拉加斯地区多年来犯罪率一直居高不下,后来当地建起了一座社区体育馆,免费开放直至深夜,很快成为当地青年最钟爱的场所。此后,当地青少年犯罪率竟大幅下降,就连纽约也考虑向当地取经,在犯罪率居高不下的曼哈顿南端的总督岛建立同样的设施。

  2011年3月,立陶宛议会通过2011—2020年国家体育发展战略。该战略的目的是增加从事体育运动的国民数量,降低国民染病和死亡率,倡导积极健康的生活方式,降低青少年犯罪率。

  体育运动释放剩余力量、消除不良心理

  体育运动对青少年道德品质的培养、法制观念的建立、性格意志的锻炼都有积极作用。体育运动主要通过以下因素和机制,发挥有效预防青少年犯罪的功能。

  其一,体育有利于释放青少年体内的“剩余力量”,防止青少年因生理原因而引发的犯罪。青少年之所以处于犯罪的危险期,源于青少年生理发展的特殊性,处于这一阶段的青少年精力旺盛,拥有更多的剩余力量。如果不通过有益活动消耗这种力量,他们中的一些人就会通过酗酒、打架斗殴等方式释放,容易导致青少年走向犯罪。

  青少年有很多空闲时间。如果不通过有益活动度过这些时间,他们中的一些人可能会沉迷于网络游戏、电视电影,这些都增加了他们接触不良讯息的机会。青少年模仿力、好奇心很强,长期的耳濡目染容易导致他们走上犯罪道路。体育运动恰好适应了青少年释放剩余力量和消耗空余时间的需要。体育运动娱乐性强、体力消耗大、持续时间长、种类多样,容易形成兴趣爱好;体育运动能够培养勇敢、容忍等诸多美德,有利于青少年良好品格的形成和健康生活方式的养成,因此,体育运动发挥着有效预防犯罪的功能。

  其二,体育有利于防止青少年因不良心理而导致的犯罪。导致青少年形成不良心理的因素有很多种。例如,家庭教育方法不当,溺爱型的家庭教育,会使青少年形成以自我为中心、自私自利、缺乏责任感、任性、粗暴的性格;高压型的家庭教育,往往使青少年感到没有家庭温暖、心灵存在创伤、对家庭有恐惧心理;放任型的家庭教育,青少年与父母感情生疏、缺乏交流与沟通,容易导致青少年的逆反心理。此外,还有学校教育、社会多方面原因导致的青少年不良心理。心理不健康的人对情绪的控制和调节力差,不良情绪无法以正常方式在合理的时间消化,容易诱发犯罪的发生。2004年,云南大学学生马加爵因遭受嘲笑将多名同学杀死;2013年,复旦大学学生林森浩因生活琐事与室友关系不和而投毒致该室友死亡。这些案例说明,不良心理与犯罪紧密相关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们