首页 >> 世界史 >> 资讯公告
刘绪贻逝世
2018年11月12日 09:13 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:本报武汉11月 11日电中国共产党党员、著名历史学家、社会学家、武汉大学教授刘绪贻同志,因病医治无效,于2018年 11月 10日在武汉去世,享年106岁。新中国成立后,先后担任武汉大学协助接管委员会主席、武汉大学校务委员会委员兼代理秘书长, 1953年加入中国共产党。刘绪贻同志是中国美国史研究的重要奠基人之一,是中国美国史研究会创立者之一,多次获得国家级及省部级奖项。刘绪贻同志曾担任中国美国史研究会副理事长兼秘书长,湖北省社会科学院特邀兼任研究员,中国美国史研究会、中国社会学学会、天津市社会科学院顾问,《美国历史杂志》国际特约编辑。

关键词:

作者简介:

  本报武汉11月11日电 中国共产党党员、著名历史学家、社会学家、武汉大学教授刘绪贻同志,因病医治无效,于2018年11月10日在武汉去世,享年106岁。

  刘绪贻同志,1913年5月出生于湖北省黄陂县。1940年获清华大学学士,1947年获芝加哥大学硕士,归国后执教于武汉大学。新中国成立后,先后担任武汉大学协助接管委员会主席、武汉大学校务委员会委员兼代理秘书长,1953年加入中国共产党。1964年任美国史研究室主任,1989年离休。

  刘绪贻同志是中国美国史研究的重要奠基人之一,是中国美国史研究会创立者之一,多次获得国家级及省部级奖项。主编和参与撰写的美国史专著有《美国通史》(六卷本)、《富兰克林·D·罗斯福时代(1929—1945)》等多部,相关译著有《注视未来——乔治·布什自传》等10余部。在社会学方面独撰、参撰和主编的著作有《改革开放的社会学研究》等。

  刘绪贻同志曾担任中国美国史研究会副理事长兼秘书长,湖北省社会科学院特邀兼任研究员,中国美国史研究会、中国社会学学会、天津市社会科学院顾问,《美国历史杂志》国际特约编辑。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们