首页 >> 世界史 >> 资讯公告
徐家汇藏书楼对话中西文化
2015年05月26日 09:16 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:5月25日,上海现存最早的近代图书馆——上海图书馆徐家汇藏书楼,新成立的上图中西文化交流研究资料中心正式对外服务。

关键词:藏书楼;徐家汇;资料中心;中西文化交流;辞典

作者简介:

  文汇报讯(记者 许旸)昨天,上海现存最早的近代图书馆——上海图书馆徐家汇藏书楼,新成立的上图中西文化交流研究资料中心正式对外服务。上图聘请京沪两地8位教授为资料中心特约研究员,上海图书馆馆长吴建中表示,资料中心将成为中西文献收藏、研究以及专家高度集聚的知识平台,充分发挥互动空间功效,组织举办主题展览、讲座、研讨会等活动,促进中西文明间的对话与理解。

  自2003年装修改建后,徐家汇藏书楼接待了大量海内外读者,是上图重要的特色文献服务重镇。这里馆藏了大量中西文化交流文献。2010年上图从瑞典引进包含摇篮本在内的中西交流主题“罗氏藏书”1551种,今年再次开放了所藏近2000种5000多册珍贵中文文献的阅览服务。藏书楼计划年内将封存在航头书库的文献调回,同“罗氏藏书”及现有藏书合并。

  法国利氏汉法辞典协会主席华伯乐昨天向上图捐赠全套《利氏汉法辞典》《利氏中国植物名称辞典》等书。据悉,今年法国利氏辞典协会还将联合上图徐家汇藏书楼开展主题活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们