首页 >> 世界史 >> 学术动态
为战后70周年谈话打探国际舆论反应 万隆会议安倍不会“道歉”
2015年04月16日 15:49 来源:新民晚报 作者: 字号

内容摘要:新华社上午电日本共同社15日报道,日本首相安倍晋三本月赴印度尼西亚出席亚非领导人会议(万隆会议)期间,将在其讲话中提到对战争的“反省”,但不会提“道歉”。共同社援引一名日本政府官员的话说,安倍22日在万隆会议上发表的演讲长度约5分钟,将强调日本战后和平国家道路、对亚洲繁荣的贡献,以及今后对亚太以及世界做出更大“国际贡献”。2005年 4月,时任首相小泉纯一郎出席万隆会议50周年纪念活动的演讲中沿用了“村山谈话”的关键措辞,对日本当年的殖民统治和侵略表示深切反省和道歉。由于首届亚非会议在万隆举行,因此也被称为“万隆会议”。24日,万隆市将举行万隆会议60周年纪念活动。

关键词:万隆会议;道歉;谈话;纪念活动;日本;反省;领导人;战争;亚洲;国际社会

作者简介:

  新华社上午电 日本共同社15日报道,日本首相安倍晋三本月赴印度尼西亚出席亚非领导人会议(万隆会议)期间,将在其讲话中提到对战争的“反省”,但不会提“道歉”。安倍这种执迷不悟的做法,将难以得到中韩等受害邻国理解。

  共同社援引一名日本政府官员的话说,安倍22日在万隆会议上发表的演讲长度约5分钟,将强调日本战后和平国家道路、对亚洲繁荣的贡献,以及今后对亚太以及世界做出更大“国际贡献”。报道说,亚洲各国曾遭日军占领,值此战后70周年之际,安倍不得不在会上提到对战争的“反省”,但不会“道歉”。

  安倍将在今年8月发表战后70周年谈话。谈话内容将被国际社会视为衡量安倍政府历史认识的标尺。共同社称,安倍有意通过在万隆和4月29日在美国国会的演讲,来打探国际舆论的反应,为“安倍谈话”做铺垫,“可能会把重点放在‘面向未来’的相关内容上”。

  2005年4月,时任首相小泉纯一郎出席万隆会议50周年纪念活动的演讲中沿用了“村山谈话”的关键措辞,对日本当年的殖民统治和侵略表示深切反省和道歉。同样的措辞后来出现在战后60周年发表的“小泉谈话”中。安倍之前曾在不同场合表示,“安倍谈话”不会原封不动沿用“村山谈话”中“侵略”、“道歉”等关键词。

  由于首届亚非会议在万隆举行,因此也被称为“万隆会议”。今年正值万隆会议召开60周年。根据印尼的安排,4月19至23日将先在雅加达举行亚非国家领导人系列会议。24日,万隆市将举行万隆会议60周年纪念活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们