首页 >> 社会学 >> 环境研究
破解“垃圾围城”的上海实践 ——在上海崇明区来一次跟随垃圾的旅行
2018年05月17日 12:46 来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军 字号
关键词:上海;垃圾围城;破解

内容摘要:破解“垃圾围城”,是摆在每个城市面前的必答题。垃圾分类的水平直接体现了一座城市的精细化管理水平。最近,上海为期三年的新一轮“环保战役”正式打响。4月10日,上海市政府正式发布《上海市2018—2020年环境保护和建设三年行动计划》,其中针对固体废物污染防治,明确了“继续推进生活垃圾分类减量”和“完善生活垃圾末端处置体系”等共5条具体要求。

关键词:上海;垃圾围城;破解

作者简介:

  破解“垃圾围城”,是摆在每个城市面前的必答题。垃圾分类的水平直接体现了一座城市的精细化管理水平。最近,上海为期三年的新一轮“环保战役”正式打响。4月10日,上海市政府正式发布《上海市2018—2020年环境保护和建设三年行动计划》,其中针对固体废物污染防治,明确了“继续推进生活垃圾分类减量”和“完善生活垃圾末端处置体系”等共5条具体要求。

  4月21日,上海市绿化市容局发布《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018—2020)》,规划到2020年所有区实现生活垃圾分类全覆盖,90%以上的居住区垃圾分类实际效果要达标。

  日前,记者来到上海崇明区的乡间地头,来一次跟随垃圾的旅行,探寻“垃圾围城”的破解之道。

  1.庙镇联益村的垃圾收集员

  费建国,上海崇明区庙镇联益村的垃圾收集员,今年是他在岗的第12个年头。每天清晨4点45分起床出门,奔赴村民家收运垃圾已成为他的习惯。

  费建国与村里另一位垃圾收集员肩负着全村400余户村民的垃圾收运工作,自从2017年9月初村里启动了垃圾分类工作,费建国更忙碌了。以前,他只需要挨家挨户清走村民家门口垃圾桶里的垃圾,现在他还要给村民的垃圾分类情况打分,分得好的打钩,分得不好的打叉。“分得好不好,直接关系到年底村里发放的一些福利。考核情况每月一汇总,每半年一评星,是星级文明户和各类补贴救助的重要评定依据。”费建国说。

  “马夹袋不要跟着垃圾一起扔进湿垃圾桶”“旧灯管属于有害垃圾,要单独打包,不要扔到桶里”“小骨头是湿垃圾,大骨头属于干垃圾”……相比于严格地打分,费建国更多的还是循循善诱。“村里年纪大的人多,总有些人记不住怎么分类,打分只是一种形式,帮助他们正确分类才是最终目的。”费建国说。

  陪伴费建国多年的垃圾收运车上,如今添置了一套音响设备。当垃圾收运车行驶于乡间小路,车上的喇叭一路循环播放着垃圾分类相关知识。“谁家分不清楚,我就把车停在他们家门口,让他们多学习一下。”费建国说。

  作为庙镇垃圾分类工作开展的先行试点村,联益村垃圾分类工作推广顺利,如今绝大多数村民都已成为垃圾分类的能手。费建国告诉记者,联益村早在多年前就已开始规范村民的生活垃圾收集行为。村委会统一发放垃圾桶,让村民渐渐养成生活垃圾日产日清的好习惯。村委会还出资建造临时湿垃圾处理站,将农户菜园、梨园中产生的烂菜、烂梨等地头垃圾回收加工成肥料还田,既避免污染环境,也为农业生产添了肥力。

  村民会分类,垃圾有去处,这还不够。对于正在打造世界级生态岛的崇明来说,生活垃圾分类标准必须更高。2017年联益村被评为“中国美丽乡村百佳范例”,联益村村支书王宗文说:“垃圾分类是生态文明建设的重要组成部分,我们要将其打造成美丽乡村建设中的加分项。”

  2.城桥镇居民的“绿色账户”

  “我认真分类了,可垃圾车一来,又混到一起。”以往这一问题常被人诟病,也打击了许多人对垃圾分类的积极性。目前,崇明已经建立起一套更为完善的分类收集和运输体系,让干、湿垃圾去往各自应去的地方:全区18个乡镇均已建成镇级湿垃圾集中处理站并投入试运行,从城乡居民处收集来的湿垃圾通过专用运输车被运往那里,实现了湿垃圾处理不出乡镇;干垃圾则通过垃圾清运车被送往各垃圾中转站进行压缩,再到崇明固体废弃物处置综合利用中心进行处置。

作者简介

姓名:颜维琦 曹继军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们