首页 >> 社会学 >> 环境研究
甘肃疏勒河流域试点水权改革,改进灌溉方式 精打细算 告别漫灌
2018年05月07日 11:16 来源:人民日报 作者:付文 字号
关键词:甘肃;水权改革;灌溉方式

内容摘要:实施最严格水资源管理制度,水权改革是一项重要工作。甘肃省是我国7个水权试点地区之一,透过疏勒河流域试点水权确权交易制度改革的过程,我们可以看到当地的水权改革是如何开展的,又改变了什么。

关键词:甘肃;水权改革;灌溉方式

作者简介:

  原标题:甘肃疏勒河流域试点水权改革,改进灌溉方式

  精打细算 告别漫灌(美丽中国·和谐共生)

 

  实施最严格水资源管理制度,水权改革是一项重要工作。甘肃省是我国7个水权试点地区之一,透过疏勒河流域试点水权确权交易制度改革的过程,我们可以看到当地的水权改革是如何开展的,又改变了什么。

  眼下正值小麦夏灌,甘肃玉门市下西号镇沙地村的农户姜玉福忙着给自家小麦浇水。

  姜玉福说,水权确权改革后,他用水变得精打细算,种多少小麦、玉米、南瓜和食葵,都要算一笔精细的“水账”。让姜玉福有了这些改变的,正是甘肃省疏勒河流域的水权试点改革。

  先确定总量再确权,明确水权归属

  疏勒河是甘肃省三大内陆河之一,流经肃北、玉门、瓜州、敦煌等县市。疏勒河流域地处库姆塔格沙漠东缘,流域多年平均降水量为96.2毫米。

  2014年,疏勒河灌区的玉门市、瓜州县开展水权试点。2017年底,疏勒河流域水权试点通过水利部验收。

  “水权确权前,老百姓用水没有计划,想种啥就种啥,总认为只要种到地里面就有水浇。确权分配之后,老百姓节水意识提高了。”日前,记者在甘肃省瓜州县西湖乡城北村采访时,村干部赵雪说。

  2015年2月,《甘肃省疏勒河流域水权试点方案》经水利部、甘肃省政府正式批复。按照该方案,玉门市、瓜州县以及疏勒河流域水资源管理局开展用水确权调查登记工作,最终形成各自的流域水权分配方案。

  据介绍,试点地区分配总水量9.4亿立方米:生活用水确权水量2323.88万立方米,农业用水确权水量73807.05万立方米,工业用水确权水量4925.11万立方米,生态用水确权水量2683.96万立方米,政府预留水量10260万立方米。

  “我们组织国土、农牧、林业、工信等部门和各乡镇深入开展灌溉面积、供水水源、机电井、供水设施等现状调查,摸清全市各行业用水现状。”甘肃省玉门市副市长李红告诉记者。

  “确权过程中最难的,就是确定农业耕地确权面积。”甘肃省疏勒河流域水资源管理局水政水资源处处长王勇说。

作者简介

姓名:付文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们