首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
怪诞?异端?:“smart”为何成了“杀马特”?
2015年08月03日 09:00 来源:中国社会学 作者:陈辉 字号

内容摘要:近年来,我国在城市化过程中不断吸纳人口,新生代农民工的城市融入问题逐渐成为学术研究的重要理论与实践议题。进一步的研究发现,新生代农民工中“杀马特”群体在其身份认同上存在断层与焦虑,文化认同上也具有现代性与乡土性并存的二维性特征,二者共同导致“杀马特”现象的产生。然而,城市主流社会与文化的排挤使得该现象不断再生产,并促成了一个异于主流的“杀马特”社会圈子,令其陷入了“区隔型”城市融入的困境,更最终 使其成了游离于城乡间的“第四元”。

关键词:陈辉;新生代农民工;马特;群体;身份

作者简介:

  近年来,我国在城市化过程中不断吸纳人口,新生代农民工的城市融入问题逐渐成为学术研究的重要理论与实践议题。进一步的研究发现,新生代农民工中“杀马特”群体在其身份认同上存在断层与焦虑,文化认同上也具有现代性与乡土性并存的二维性特征,二者共同导致“杀马特”现象的产生。然而,城市主流社会与文化的排挤使得该现象不断再生产,并促成了一个异于主流的“杀马特”社会圈子,令其陷入了“区隔型”城市融入的困境,更最终 使其成了游离于城乡间的“第四元”。

  “被压抑的现代性”:作为问题的“杀马特”群体

  近年来,网络热词——“杀马特”不断充斥着人们的眼球,并逐渐引起了社会的关注。2013 年12 月,美国《外交政策》网站甚至还专门发表了名为《名利失败》的评论文章,对“杀马特”现象所折射的中国阶层分化的问题进行了分析,认为“杀马特”群体是“中国移民大潮和国家阶层区分扩大的副产品”,是“迷失在中国城市化大潮中的年轻移民”对城市所产生的“集体疏离感”下的一种亚文化现象。互联网上,多数网民对“杀马特”都持负面评价,把其当成是“土气”、“粗俗”、“叛逆”等的代名词。那么,我们到底应该如何认识“杀马特”现象?其作为一个不被主流文化认同的亚文化群体有哪些基本特征?从字面上看,“杀马特”是从英文“smart ”音译而来,本是表达“聪明、时尚、灵巧”之意,但在当下国内的语境中却被用作形容这样一群人:留着怪异发型,穿着夸张,佩戴古怪,浓妆艳抹,气质诡异,来自农村或城乡结合部的90 后青年,即新生代农民工。他们试图通过改变外表装扮使自己看起来“更像城里人”,以此提高他们在城市中的社会认同。显然,与第一代农民工相比他们更加“离土离乡”,是一群“不会种地的农民”,但他们却更加认同城市的生活方式和文化环境,渴望通过自己的努力能够在城市中拥有“一席之地”。因此,从这个角度来说,“杀马特”现象的背后实际上是新生代农民工努力市民化、不断靠近城市生活方式并以此融入城市的一种积极尝试,但却因为其所属阶层的局限使他们渐行渐远,让这场“自下而上的城市化运动”变得不城不农,并最终使“杀马特”一词成为体现社会区隔的文化实践(Bourdieu, “La Distinction ”,1984 )。

  “区隔型”融入:“杀马特”群体的城市融入现状

  现有研究发现,新生代农民工较上一代农民工受教育水平更高,因而对自我有着更高的成就期待,同时还带有功利性较强的融入目标。但城市的制度壁垒以及较低的文化资本成为他们融入城市无法突破的屏障,这造成了他们比上一代农民工更大的心理落差与相对剥夺感。根据2011 年中国社会状况综合调查数据所做的研究显示,新生代农民工城市融入状况与老一代农民工相比并没有根本差异(李培林、田丰,2012 )。如此之下,其就很可能做出一些“失范”行为以在城市争得一席之地。在我们看来,“杀马特”群体便是其中采取“非合理”手段达到自己城市融入目标的那部分新生代农民工,然而这种极端化做法却使其被贴上了“杀马特”的标签,受到了城市主流文化的排挤。由此一来,其“杀马特”行为的初衷期待与现实成效之间不断背离、破裂,这致使他们在城市融入的漫漫长途上渐行渐远,并建构出一个异于城市主流社会的社会圈子,最终更令他们陷入了“区隔型”融入的深渊(李培林、田丰,2012 )。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们