首页 >> 社会发展 >> 专题 >> 2018社会学盘点 >> 专业化 >> 童志峰
童志锋:本土化与专业化 浙江社会工作的融合发展
2019年01月23日 14:42 来源:《社会工作与管理》 作者:童志锋 字号
2019年01月23日 14:42
来源:《社会工作与管理》 作者:童志锋
关键词:社区;浙江省;专业社会工作;杭州市;队伍建设;服务;社会工作机构;本土化;社会工作人才;社会工作专业

内容摘要:当前,社会工作发展存在两个困境:一是专业社会工作面临的困境,即在具体的实践中“水土不服”;二是本土社会工作面临的困境,即专业性欠缺,难以满足居民的社会服务需求。浙江社会工作如何实现融合发展?这里主要从两个方面进行介绍:一是浙江社会工作融合发展的历程与背景,二是浙江社会工作融合发展的具体实践。

关键词:社区;浙江省;专业社会工作;杭州市;队伍建设;服务;社会工作机构;本土化;社会工作人才;社会工作专业

作者简介:

  原标题:本土化与专业化:浙江社会工作的融合发展

   内容提要:面对专业社会工作“水土不服”和本土社会工作专业性欠缺的双重困境,社会工作如何突破?这是当前社会工作发展研究无法回避的问题。浙江在不断实践中,逐渐形成了以社区融入为目标的“专业社会工作本土化”和以技能提升为目标的“本土社会工作专业化”的“双轮驱动”策略,有效破解了社会工作的双重困境,实现了社会工作的融合发展。

  关键词:社会工作 本土化 专业化 浙江

    作者简介:童志锋,副教授,博士浙江财经大学法学院;主要研究方向:社会治理,社会工作。

  标题注释:基金课题:浙江省博士后项目一类资助“浙江社会建设与社会管理体制改革的经验模式研究”(Bsh1201038)。

  社会工作是在社会福利服务过程中产生的,有助于帮助社会弱势群体预防和解决部分因生活方式不良或经济困顿导致的社会问题,提高生活品质,实现社区融入,促进社会发展与社会稳定。[1]社会工作可区分为两种类型,即本土社会工作和专业社会工作,也可称之为传统社会工作与现代社会工作。本土社会工作是“在计划经济时期中国存在的一套系统化的,由政府部门、人民团体、企事业单位实施的,帮助其成员解决现实困难和问题的制度化做法”。[2]作为我国传统的社会服务模式,本土社会工作主要采取自上而下的国家动员方式进行社会管理与服务。专业社会工作是“以社会工作专业教育和培训为基础、以社会工作价值观为指导、运用社会工作专业方法提供的社会服务”。[2]平等、公正、自主等理念是专业社会工作价值观的重要呈现。浙江社会工作发展与全国大多数省市几乎同步,近几年呈现出加速发展的势态,取得了较好的成绩,也不可避免地遇到了诸多问题。本研究基于浙江社会工作发展实践,试图对浙江本土社会工作和专业社会工作各自面临的困境以及破解困境的路径等问题进行思考与回答。

  一、社会工作发展的双重困境

  当前,社会工作发展存在两个困境:一是专业社会工作面临的困境,即在具体的实践中“水土不服”;二是本土社会工作面临的困境,即专业性欠缺,难以满足居民的社会服务需求。

  (一)专业社会工作的困境

  截至2016年11月,全国取得社会工作者职业水平证书人员共计288768人,成立的民办社工机构6000多家。[3]浙江省取得社会工作者职业水平证书人员已有22455人,[4]占全国的7.8%;共有民办社工机构676家,[5]占比超过10%,稳居全国前三。当然,在浙江专业社会工作取得较快发展的同时,一些问题也开始显现。

  首先,专业社工进入社区服务难,获得社区居民的认可更难。专业机构的社会工作者倘若没有当地社区专职工作人员的配合,基本上是很难进驻社区开展工作的。如果每次做活动时,都需要社区专职工作人员进行协调,客观上会增加社区专职工作人员的工作量。如果没有足够的激励,未必能够调动社区专职工作人员的积极性。即使进入社区开展工作,专业机构的社会工作者也需要相对较长的时间与社区居民熟悉,取得社区居民的信任。此外,机构的社会工作者进入社区服务的困难还体现在地区文化差异方面,他们未必都来自本土,在语言、文化认同等方面与服务地区可能会存在一定的隔阂。比如,如果不懂杭州话,社会工作者很难在杭州针对本地老人开展社会服务。

  其次,由于专业社会工作机构人员流动性较大,且无法确保机构社会工作者的服务区域与对象的稳定性,使得社会工作者与社区居民信任关系难以建立。一方面,相对于其他职业,社会工作者需要面对多类突发事件,协调各种社会关系,工作压力较大,且待遇相对偏低,因此社会工作人才流失较为严重。有学者指出:“近年来,在我国社会工作总体形势发展良好的情况下,社工人才大量流失的现象却未能得到有效遏制。”[6]另一方面,由于目前社工服务遵循的是市场化运营的招投标制度,机构每年争取到的社会工作服务项目具有不确定性,因此无法确保机构社会工作者的服务区域与对象的稳定性。这两个因素导致已经与社区建立良好关系的民办社会工作机构及其社会工作者未必能够继续服务该社区。换言之,社会工作者的工作对象与区域具有不确定性,不利于社会工作者与社区居民信任关系的建立。

作者简介

姓名:童志锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们